我读懂了父爱作文
常言道:母爱如水、父爱如山。我们总是轻易地读懂母爱,忽略了深沉的父爱,而当我在生活中学会去了解父亲、解读父亲时,我感谢父亲一直以来无言的爱。
父亲一直像一座高山屹立在我的心里。
我想,他当是出生在一个绝少浪漫的灰色年代,因为他为人严谨,不苟言笑,且有强烈的责任心。在母亲的回忆中,父亲的大学时代充满光辉。他品学兼优,待人友好,还是班里的体育委员。父亲不知道,这样的他,无形中给了我很大的压力。
父亲对我要求很严,他要求我一如当年的他。他说凡事预则立,不预则废,说要严以律己宽以待人,可他不知道,这样我很累。我不知道他是否真正了解我,他不知道我不愿意每一句话说出之前都要思考,不知道我不愿意每个举动都要权衡再三。可我不会违抗他,因为他是我尊敬的父亲。
哪怕他离我有多近,我总觉得他这座山与我之间隔着一条迈不过的河。
父爱是山,呵护生命的火;父爱是火,点燃希望的灯;父爱是灯,照亮前行的路,引领你的一生。
曾经不懂父亲笔直的脊梁因何弯曲,不懂父亲俊朗的面容因何憔悴,不懂父亲浓黑的秀发因何斑白,不懂父亲大半辈子究竟为了谁……直到那天,我读懂了父爱。