父亲平凡得如天下所有的父亲,结实的身板,络腮胡子,戴着一副啤酒瓶底般的近视眼镜。
还记得父亲把我扛在肩上摇来晃去的,逗得我直笑;还记得他把我抱在怀里,用胡子把我扎得哇哇大叫……也许,对于我来说,拥有父亲的一副肩膀,一双手臂就足够了。
寒冷的冬夜朔风阵阵,我坐在父亲自行车的前座上微微发抖。这时,父亲总会伸出一只手,轻轻地按在我胸前,顿时,一股暖流从父亲宽大的手中涌出,有父亲在,我不再畏惧严寒了。现在,每当遇到冬日寒风彻骨,我就会想起父亲,想起他那只温暖的手。
不知从何时起,我不再亲近父亲,依赖父亲。父女间竟也发生了争执,我们会为琐碎的事争吵,然后一连冷战好几天。我很痛苦,从父亲的神情可以看出,他同样很痛苦。
那天,父亲翻看着报纸,忽然他小声地念着:“父亲帮儿子时,两人都笑了;儿子帮父亲时,两人都哭了。”“就是说,父母为子女做点什么是正常的,儿女为父母做点什么,哎……,母亲叹了口气,没有说下去。
我抬头看了一眼父亲,父亲什么也没说,陷在沙发里,沉思着,显得有些苍老。我忽然意识到什么,这不是十几年前扛着我到处跑的父亲吗?他老了,我长大了。父亲用他年华的消耗换得了女儿的成长。而我呢,我可曾为他做过什么?我可曾与他共享欢乐,共分忧伤?
霎时,我的眼睛有些湿润,我很想对父亲说些什么,但我不知道该说什么。
我羞于像西方人那样紧紧拥抱父亲说“我爱你”,却很清楚这三个字就在我心中。