轻柔的风从我的脸颊拂过,是谁把它小心翼翼地再次披在我身上,如此熟悉的味道,如此熟悉的感觉,我甚至不用张望一眼,也能识别出父亲这件独特的大衣。温暖瞬间涌上心头,勾起我美好的回忆。
父亲高大,大衣自然和父亲的尺寸一样,于小时候的我而言,那件大衣就是我独一无二的“吊床”,小小的我躺在上面,总让父亲提着衣服摇晃。父亲毫不介意,微笑着应允,且乐此不疲。那件大衣珍藏起了我们的欢声笑语。
再大些时,父亲爱穿这件灰大衣带我一同爬山。那次,我和父亲好不容易抵达山顶,却不曾料到狡黠的乌云正密谋着大事,黑云越堆越厚,雨猝不及防地打落下来,父亲毫不犹豫地把大衣披在了我的身上,抱起我跑下颠簸的山路。雨不留情地拍打着父亲,我却被大衣覆盖保护者,滴水未沾,大衣如伞,但只撑在我一人头上。
待我已成为莘莘学子中的一员时,那件灰大衣已不再崭新如故,父亲也略显苍老,不变的是挂在脸上的笑容。在一个放学很晚的寒夜,学校冷清,夜色深沉,父亲还是穿那件灰大衣来接我。校服有些薄,夜晚的寒风不费力地一吹就使我打了个寒颤。父亲默默脱下大衣披在我身上,我默不作声,心里却萦绕着永不消散的温暖。
时光荏苒,父亲的大衣依然如故,未曾改变,望着那叠得整整齐齐的灰大衣,眼前浮现出脸上带着笑容的父亲。不知正在远方工作的父亲,是否也同样记得这件大衣。