天下没有不爱儿女的父母。
我从一个婴儿成长为一个青年只是一个瞬间,但这个瞬间却是十几年的过程。在这个过程中我的父母不知道为我付出了多少艰辛。
这些年来总想写点什么,来表达自己对爸妈的爱意和歉意,但从来未提起笔。
以前总是不理解父母的难除难处,妈妈总是说:“孩子长大了,做什么是他们的自由,随他们去吧!”。而爸爸却认为孩子越是大了,做大人的就越是应该“授之以道”,更好地教会孩子做什么,为何做、如何做……所以爸爸总会批评我。而我根本不能理解他的苦心,经常气他,有时甚至连续几个月不和他说一句话,更不会去考虑他的感受。时间久了,竞形成了一种隔膜。
我知道没有一个爸爸妈妈不希望自己受到儿女的尊敬。而我这么多年来,却坚持用自己的“个性”和“原则”抵御着,不断的伤害他们。我一天天的成长就意味着父母一天天的老。
每周末回家,心理犹豫是不是该打个电话给外面打工的爸爸妈妈,而电话接通时,电话的另一头第一句话总是“想我们了没”。而我无从应答。其实,我真的很想他们,想对他们说“想”,可我却说不出口。电话挂断了,我却忍不住流泪,心里告诉自己:我已经长大了,应该学会体谅爸爸妈妈,应该学会尊敬爸爸妈妈。
又一个周六下午,天渐渐黑了,爸爸妈妈从外面匆匆赶回来,说是为了回来过年,我心里明白,吃饭时,爸爸独自渴闷酒。盘子里有一个大鸡腿,他却一直没吃,我知道那是特意留给我的。后来他渴醉了,说“小娜,我还不够疼你吗?”看看酒醉的爸爸,我知道爸爸渴望我的理解,渴望和我内心地交谈。可我只说了句“爸你又喝多了!”就再一次沉默不语了。
爸爸伏在桌上悄然睡去,偶尔喃喃着什么,我知道那一定是关于我的。我看了他眼角悄然留的……其实我已经理解你了呀!爸爸!其实我也是那么的爱你的呀!
可我终于还是没有说出口。我还需要勇气,只有心理暗下决心,下次离开家,再打电话的时候我一定要很大声地告诉他们,他们唯一的让他们一直骄傲的小女儿很想很想他们,也很爱他们。
看看父母深深的皱纹,抚摸自己青春朝气的脸庞,我想对所有同我一样的你们说:母爱如海,父爱如山。不要再矜持了。不要像我只是悔恨与自责。
让我们找个机会和老爸老妈说:“我真的很想你们,很爱你们”。因为有了父爱的靠山和母爱的源泉,我们的生活才有了温暖的港湾。