鸟儿的喧闹消失在夜幕下,夜,静静的。皎洁的月光透过窗户,泻在屋内。父亲时起时落的呼噜声,像一曲交响乐,萦绕在耳畔,让我不禁想起父亲那次流泪的经历,那次经历提醒我迷途知返……
“你是怎么回事?都两天没去上学了?闲在家里吃白饭吗?”父亲有些愤怒。
“我不想上了,我都跟老师说了,谁也不要管我,我自己的路,我自己走。”我的声音刚强有力,而我的心里分明在流泪。
由于家境不好,父亲每天都要跟随村子里的人到建筑工地干杂活。我曾亲眼见他在灼热的阳光下,将沉重的砖块儿搬到高高的楼层之上。他那弯弯的脊背在阳光下又黑又亮,干干的嘴唇似乎要开裂。看着他那瘦骨嶙峋的身躯,我忍不住跑了过去。我多么想帮帮父亲,恨不得一口气把所有的砖块都扔到楼上。可是,父亲把我推到了一边,甩下一句:“快走开,该干嘛干嘛去,碰伤了又要花钱看!”我不明白为什么父亲总不能心平气和地说话。
后来,父亲因为想挣更多的钱,非要爬到高层上干重活,又不让家人知道。三年前父亲从楼架上掉了下来,摔断了一条胳膊。可是一家人的生计不容父亲休息片刻,胳膊的伤还没好,他又偷偷去了原来的工地。
“孩子,老师把你的情况都告诉我了,我也知道你在学校很努力,成绩一直很好。”
“啊,我不想再坐在教室里花您的血汗钱了,我已经长大了,我要帮你,我要撑起这个家,我想去打工!”
“胡说!爸不是好好的吗,你要做的是安心读书,爸还等着你有了出息享福呢!傻孩子……”父亲的声音有些哽咽,我看见他的眼睛分明些湿润,一滴眼泪,慢慢地从他那沧桑的脸上滑落。
从小到大,尽管家里经历了很多的困难,我却却从没见到父亲流过泪,可是这次,父亲却为我的事流泪了。
“爸还等着你有出息享福呢!”这句话伴着父亲那滴眼泪将我惊醒了。
谁说读书只是为了自己的将来?我必须努力,必须读书,为了父亲为了这个家,为了父亲的享福。我要挣了很多钱,全给父亲。
若不是父亲那滴眼泪,我不知今日将在何方。或许是漂泊在某个城市干着很重很重的活儿,或许去了父亲所在那个工地日复一日搬着砖,却不会坐在考场里写这篇文章。
是父亲的泪提醒了我,从我从迷茫中唤醒。父亲的泪,哀伤而厚重,提醒我要发奋努力,也给了我前行的动力。
亲爱的父亲,有了您的提醒,我不会再退缩。