父爱的作文
父爱往往是平淡的,平淡得几乎是你想不起父亲曾经为你做过什么刻骨铭心的事,但就在这平淡里,却融入了父亲的至纯之上的爱,融入了父亲的理想和期盼。
──题记
在我出生那天,母亲悄悄离开了人世,父亲便早早挑起了家庭的全部重担。小时候,父亲非常关心我。白天怕我孤单,和我一起捉迷藏,教我吹口哨;晚上怕我寂寞,陪我看月亮,给我讲故事。每当我撒娇时,他总是摆出这样那样的东西逗我乐。尿床时,他总是不厌其烦地给我换尿布,洗尿布。
虽然父亲和我过着拮据的生活,可是父亲给我留下了一个值得回忆的童年。
自从我上学那天起,一向对我关心备至的父亲对我开始变的“冷漠“起来。他不像以前那样“宝贝,宝贝”的叫我,也很少见到那胜似慈母般的爱心。留给我的只是一双充满敌意的瞳孔,还有一张阴森森的面孔。
每次考试以后,我要把成绩单拿回家交给父亲。他只是用那种严肃的眼神看着成绩单,横竖不说一句话,有时成绩单上只有十几个字甚至几个字,他都要呆呆地看上半晌,那种凄冷的目光好像要把试卷刺穿。也就在这之后,我的心总是怦怦地跳个不停,久久不能平静。
每次在放学后我说要出去玩,父亲就会瞪大那双冷冷的眼睛,板起脸,连个“不”字也不说,甚至连头也不摇。父亲这一举动,像一把重锤,狠狠地打在我的心上,是我的灵魂都感到震颤。
光阴荏苒,我对他的爱产生了怀疑。或许这是它独特的教育方式,或许他把希望全部寄托在我的身上,或许┅┅
我好像一只离了线的风筝,孤独的飘荡在辽远的高空中。
初中毕业那年,我十六岁。那年年关,我怀着无比激动的心情回家过年,因为我的了全班第一名。我想我再也看不到父亲那张阴沉的脸和那双令我恐怖的眼睛了。
果然,这次父亲变得高兴了。年三十那天,父亲为了犒劳我,多给我弄了两道小菜。吃饭的时候,父亲背靠着墙,我跟他脸对着脸。当父亲低头夹菜的时候,就在这一瞬间,我惊奇地发现父亲的两鬓萌发出丝丝白发,额头上加着一道道深深的皱纹,岁月斑驳的阴影注释了他的脸颊。我简直惊呆了,难道──这就是我的父亲,这就是平日里冷漠无语的父亲。我又重新望了一眼父亲,这次我几乎不能感觉到我的心在跳动,只是惭愧地低下了头。
当我再次抬起头看父亲时,他真的变了。变成了一位魅力无限、和蔼可亲的父亲,一位宽厚仁慈、慈祥热情的父亲,以为栉风沐雨、饱经风霜的父亲。
此时,一种无法抗拒的力量撞击了我的心房,我本来凌乱的心彻底碎了。酸楚的泪水顺着脸颊滑落下来,流进了我的心里。
从那天起,我对自己发誓:绝不能让父亲失望。因为惊奇的我发现:其实父亲给我的已经太多太多。