一文不值的父爱作文
《高老头》是巴尔扎克的代表作,其艺术风格最能代表巴尔扎克的特点。高老头是他塑造的一系列富有典型意义的人物形象之一,它是封建宗法思想被资产阶级金钱至上的道德原则所战胜的历史悲剧的一个缩影。
这个假期我阅读了《高老头》。顾名思义,高里奥老头便是这篇文章的主人公。他是法国大革命时期起家的面粉商人,中年丧妻,便把自己所有的爱都倾注在两个女儿身上。为了让她们挤进上流社会,从小给她们良好的教育,出嫁时,给了她们每人80万法郎的陪嫁,让大女儿嫁给了雷斯多伯爵,做了贵妇人;小女儿嫁给银行家,当了金融资产阶级阔太太。他以为女儿嫁了体面人家,自己便可以受到尊重。那知不到两年,女婿竟把他赶出家门。高老头为了获得他们的好感,出卖了店铺,将钱分给了两个女儿,自己便搬进了伏盖公寓,原本还算得上是公寓里最体面的客人,现在却搬进了四楼最低等的房间,每逢开饭的时候,大家就会取笑他。两姐妹后来还为钱争吵,高老头爱莫能助,他急得晕过去,患了初期脑溢血症。患病期间,小女儿没来看他一次,她关心的是即将参加盼望已久的鲍赛昂夫人的舞会;大女儿来过一次,但不是来看父亲的病的,而是要父亲给她支付欠裁缝一千法郎的定钱。高老头被逼得付出了最后一文钱,致使中风症猛发作。两个女儿只要爸爸的钱,最后父亲一贫如洗,使之穷死在一间破烂的小阁楼上,女儿们连葬礼都不愿意参加。
金钱是资本主义新时代的标记,而父爱是过了时的宗法制残留感情。顺应时代,人们都追逐金钱,而把父爱看得一文不值。高贵的门第在那个时代也敌不过金钱的势力,鲍赛昂子爵夫人最终没有好下场,成了没落的贵夫人,因为金钱才是世界的主宰。原本正直的高老头,也在当时社会的逼迫下丧失了自己的本性,开始为金钱出卖自己。
高老头对女儿的爱完全是建立在金钱的基础上的,最终导致女儿只会从他那索取到自己需要的东西,没有一点亲情成分在里边。在那个时代,高老头的付出只给他带来了悲惨的遭遇,并没有得到该有的回报。不断的付出还是唤不回女儿们已经被金钱吞噬掉的灵魂。
巴尔扎克比同时作家更敏锐,独具慧眼地观察到重大的社会问题。通过高老头的悲剧,对人欲横流、道德沦丧的社会给予了有力的抨击。