太阳落山了,霞光通过窗户照在教室的墙壁上,映在同学们的脸上,窗外地面上腾起了一层薄雾,如一条白色的轻纱,寒冷冰冻了整个世界。
教室里出现了往日所没有的安静,真算得上鸦雀无声。清脆的铃声响起了,老师慢步走进教室,他轻轻的放下书本,脸上的安详已被悲伤所代替,眼睛里露出失意与凄凉。
大家感到莫名其妙,他情不自己,“纪律是学习的保证,学习是奋斗的表现,奋斗是取得成功的前提”声音已然如往日那样柔和。他是老师,可是他却如一个父亲,他以自己的行动来激励同学,他终日忙于工作。
创建文学社,废寝忘食,不管别人对他如何看待,如何评价,只有理想才能在他心里生根,他昂首挺胸就算一切努力都付诸东流,他也依然在人生路上奋然前行。有一次,在他上课时,我忽然发现他的手,居然肿得……我感到一阵强烈的酸楚从鼻腔中流过,他把手背在背后,他身上的口袋已无法装下,他怕同学看到。
他对大家关怀的无微不至,看到一次次收费,他更心酸极了,为了每个人进入“梦中的学府”,他牺牲了太多太多……月亮下,寒气四溢,夜自习已放学了,同学们将要睡下,就在这时,他叫大家到门外。生动的一课开始了,走出教室,我们发现在其他班传来了背书的声音,声音震动了我的心,我情不自禁,看着月亮想到老师,我眼睛模糊了,我感到天气的冷。他独自一个在校园慢走,时而抬起头,嘴里喷出团团白泡,他只说了一句话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
长烟落日,他的背影已然在我面前,是那样的小又那样的高大,那样的严肃,又那样的安详。