德莱赛曾经说过:“理想是人生的太阳。”多少人为了追寻这颗太阳,耗尽了自己的青春,燃烧了自己的生命。尽管如此,我们仍就要朝着人生的太阳奔去,一路上虽有惊涛骇浪、峡谷深渊,但太阳发出的光芒仍照耀着我们,使我们感到温暖,脱离黑暗的魔爪,从沼泽中走出。
“太阳未必要十分光亮,梦想也未必要十分远大,只要它的光辉能给你光明和力量就足矣了。”每当我想起这句话,脑海中就浮现出多年前的情形。
那是一个风和日丽的下午,我和爸爸妈妈偶然步入了一个书法展厅,正在举办全省的青少年书画展。许许多多款式不一、书体不同的书法作品映入我的眼帘,他们的字有的端庄大方,有的行云流水,错落有序,参观的人都赞叹不已。我走进一看,写出这些书法作品的同学大多比我稍大一些,有些和我年纪相仿,甚至还有比我年纪还小的。我突然好想像他们一样,写出受人称赞的书法作品,挂在展览馆中。如果我的作品也能使人身心舒畅,那可多有成就感啊!虽然我当时也在学习书法,但学得三天打鱼,两天晒网,不成气候。从展厅出来之后,我心里树立了一个小小的理想,我又疯狂地爱上了书法。
学好一门艺术,其过程是漫长而又艰辛的。虽然中间我好几次想要放弃,但梦想的太阳点燃了我的斗志,我随着它的指引,一步一脚印地走了下来。直到今天,虽然很多年都过去了,我曾经的理想和许下的诺言却一直在我的脑海中挥之不去。我没有辜负当年那个充满期盼的我,我的书法作品已经好几次被挂在展览馆中,成为一道美丽的风景。但我依然在向更亮的太阳跑去,相信今天的努力,定会助我爬上最高的山峰,尽情享受沐浴阳光的喜悦。
晏子说:“为着常成,行者常至”,梦想的太阳就在前方,唯有“常为而不置,常行而不休”的人,才能渡过难关,迈上更高的山峰,欣赏更美的朝阳。