最近我经常听到“小康”这个词,可什么是小康?我也说不清楚。恰巧有一天晚上,我去爷爷奶奶家吃晚饭,饭桌上,我忍不住问爷爷:“爷爷,什么是小康社会啊?”爷爷扶了扶他的老花镜告诉我:“小康社会呀,那肯定就是老百姓可以吃饱穿暖,能养活自己。”“啊!不会吧,现在哪个人还不能吃饱穿暖呢?爷爷肯定是糊弄我呢!”我惊讶的瞪大了眼睛。爸爸妈妈却只是露出了意味深长的微笑。
回家后,我的心里疑惑更深了,于是我忍不住问了问爸爸:“爸爸,什么是小康社会啊?”爸爸沉思了一会儿:“在老爸看来啊,小康社会就是老百姓不仅可以吃饱穿暖,还能有稳定的工作。”“咦,老爸说的怎么和爷爷不一样?”这让我糊涂了。后来爸爸告诉我,小康社会的概念是邓小平爷爷在20世纪70年代末提出的,随着人们生活水平的提高,小康社会的内涵和意义也在不断地丰富和发展。爷爷小时候啊,日子过得很艰难,家里兄弟姐妹多,能吃的东西只有粗粮和咸菜,馒头、米饭都很少,根本不够吃,饿得实在坚持不住的时候,就去啃树皮,有好多孩子只能活活被饿死。所以在爷爷看来,能吃饱穿暖就是小康社会了。到了爸爸小的时候,虽然吃饱不成问题,但也仅仅是在一锅番薯和土豆的大杂烩里看到几粒零零碎碎的白米饭。我看着爸爸眼角的皱纹、鬓边的白发,心里顿时明白了什么。
原来从解决温饱到建成小康,中间经历了40多年,我现在吃的、穿的、用的凝聚的是两代人的心血。而今,我能坐在有空调的教室里学习,住上又大又漂亮的房子,假期还能和爸爸妈妈一起出去旅游,这些翻天覆地的变化不正是小康社会最好的证明吗!
历史的车轮滚滚而来,从1978到2020,改革的春风已经吹遍祖国大地,脱贫攻坚就在眼前。我们父辈追逐的梦想已经实现,但中华民族的复兴之路从未停止,作为新时代的小学生,更应发愤图强、锤炼自我、努力学习、强健体魄,当有一天历史的交接棒交到我们的手上时,我们才有能力扛起历史的重担,继续做一个爱祖国、爱家乡,意志坚定的追梦人。