王小波说,“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。”(应该不是王小波说的,可以先暂时认定为是高晓松说的)的确,在追梦过程中会有很多艰难险阻,但我们不能因此而萎靡不振,停止不前。或许熬过了今晚的黑暗,迎来的就是明天的希望的曙光。
我们应确定方向,朝它奔跑。
我们一旦明确了自己想要什么,就要为它付出努力。因为“不付出努力的理想,都是在说闲话。”任何成功都要经历一个拼搏的过程,旅途中会遇到很多的磨难,正所谓努力如“逆水行舟,不进则退”,再难也要迎难而上。为了实现我们想要的,想做的,我们必须脚踏实地,倾尽所有。古人说,“驽马十驾,功在不舍”,“不积跬步,无以至千里”。所以,如果我们有心中梦想,那就行动起来吧,只要有1%的希望,就要拼尽全力朝着它努力奔跑。
我们应慎终如始。
成大事者,他们往往都具备“慎终如始”这个品质。很多人为了自己心中的理想,一度努力了很久,可就是在快要接近成功的时候,他们畏惧了,退缩了。由于长期得不到回报,他们的意志几乎被消磨殆尽了,再也不像开始的时候那么热血沸腾了。进一步想,如果他们慎终如始,坚持不懈,不达目的誓不罢休,或许他们就实现心中梦想了呢?我的语文老师说,“学习是一件长久的事。你所有的付出,生活迟早会给以回报,这只是时间的问题。”我们不能只看得见眼前的苟且,却看不到越过苟且,后面还有诗和远方。人生的路很长,需要我们不断领悟,不断成长。
我们应向更好的方向努力。
如果我们实现了心中理想,那真的是一件令人喜悦的事。但我们不能因此而不前进,甘于现状,不去遇见那些更善,更真,更美的事物。人生路漫漫,我们需一直努力,一直向更好的方向努力。虽说要抓住眼前的幸福,知足常乐,但我们也应有年少时的斗志,对世界的好奇感,不断地发现更美好的事物,不断地追寻更好的自己。
“我们都在努力奔跑,千山万水,奔向天地跑道。你追我赶,风起云涌春潮。海阔天空,敞开温暖怀抱。”我们都是追梦人,愿我们都能为了心中理想努力奔跑,在奔跑过程中接受风雨的洗礼,不断升华自己,最后实现它,而后便踏上新的征程,永远向着更远的方向前行。