读书日作文
曾国藩自从借银一百两买书而不被父亲责骂,反而鼓励自己花钱买书是好事但不要忘了买书的“初衷”之后,便日日读书,直到去世那天,也没有遗漏。而“无一日不读书”也使曾国藩学识渊博,思想开放,造就了警醒世人的“曾国藩家书”和曾国藩这个一代清官。
对于“无一日不读书”,我也办到了,当然是教科书,大家都做到了。除去教科书,我还是做得到的,因为我都有好几年“无一日不读书”了,不过,这其中大部分都是各类小说。当然,除去各类小说,科普类的书籍我也有大量阅读,而丰富的阅读量也使我课外知识丰富。熟识我的人便会知道,我是个真正的阅读狂人。不管是什么,只要上面有文字,就算是早已过时的报纸我都看得津津有味。而且我看书是不分时间地点的,坐车看、走路看、吃饭看、就连上厕所都要看书。
大家都说“书籍是人类进步的阶梯”果然不错,我手中捧着书在看时就像饥饿的人扑到面包上。书能丰富我的文化,增加我们的知识,陶冶我们的情操,我热爱阅读!
我以前阅读的有很多都是小说,有些对学习完全没有什么帮助的我也会看。但自从知道了曾国藩“无一日不读书”后,我决定以后再不看那些没用的书,而应多看对学习、品德培养、陶冶情操有帮助的书籍。当然我自己“无一日不读书”的习惯是永远不会改变的。
我以后要在阅读中记住好词佳句,各种知识,学会利用好阅读中得来的知识,不能只看一眼就过去了,要有意义的阅读,还有要安排好阅读时间,不能用学习课堂知识、完成作业、休息的时间来阅读。
阅读对我们好处太多了,所以,阅读吧!我热爱阅读,希望你也能爱上阅读,让我们一起在阅读中学习,在阅读中成长!