读书日作文
什么是和谐人生呢?我想:和谐的人生就是指既拥有健康的体魄,又有健康的心灵吧。如果说健康的身体是和谐的基础,那么高尚的情操、对真善美的追求,便是和谐人生的真谛。
我们知道,健康的体魄可以通过锻炼来就造,哪么健康的心灵,高尚的情操,如何获得呢?唯有读书。
书,是人类进步的阶梯,是精神上的源泉,是知识的宝库,也是我们身体的一部分; 书,能让我们的灵魂得到升华,让我们懂得了道理和是与非,所以,我们要多多读书,让我们的一生都得到充实。
我们都读过孔融的故事,孔融七岁就能让梨,他舍去大梨给其他的小伙伴吃,自己却吃小梨,这让我懂得了孔融谦让的精神。读了爱国名将岳飞的故事,他奋勇杀金兵,让金兀术气急败坏地收集残兵10万,他以“背嵬军”五百骑奋起击之,杀得金兵大败,他的满腔热情、精忠报国之心,激起我心中的爱国情义;越王的精神也让我很感动,越王输给吴王之后,越王勾践在吴国里当卧底,天天晚上吃着苦胆,想不忘输给吴王的战争,并且想着怎么样增加兵力,可以一举消灭吴国。最后,皇天不负有心人,越王勾践调整兵力,只出了几千精兵,和想像中一样,果然一举奸灭了吴国,为了消灭吴国,虽然他一直低着低头,但是,他依靠坚不可摧的毅力,终于把吴国给一举歼灭了!
读书,能让我学到了很多知识,也让我懂得了怎么样子做一个品学兼优的人,在学校里怎么样的与同学友好的相处,怎么样的尊敬老师;在家里要学会尊老爱幼,邻里之间要和睦相处。
读书,是获取知识的有效途径,这条道路上也许会有很多十字路口,但你要跟随勤奋的脚步走,也许也会有许多昏暗的地方,但微弱的灯光会指引你正确的方向!
读书,翻开历史的文本,走进诗词的世界,品读不朽的名著,破解学习的密码……
读书,是一条注满知识的河流,送我这只孤帆起航,勤奋的波涛追逐我的脚步,拍打着我的全身,催动我去寻求人生的价值,渐行渐远……
和谐人生,从读书起步吧!