从懵懂无知的小孩到聪明伶俐的少年。书给了我无穷的帮助。
是书让我在幼年时知道了白雪公主与七个小矮人的故事;让我发现了十万个为什么的神奇;让我从小一休的故事中学到了她的机智。是书让我在少年时懂得了加减乘除、几何方程以至集合函数;让我在历史长河中遨游了一遭;让我了解了世界各地的风土人情,地貌气候……是书让我明白了奇妙的人体组成;让我了解到自然界的微观事态;让我知道许多事情不是偶然,那是因为地球引力的缘故。
是书解决了我的烦恼,给了我一个找到自己缺点的机会。同时,书籍也开拓了我的思维,让我对事物有了重新的认识。
当从书中得知孔子的做人标准是二三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲时。想想,我仅二十岁的少年,在生活,学习中自然烦恼苦闷多多。为了解决这些烦恼,于是我一头扎进书中,我找到了答案,找到了我不同情绪的原因。
是书让我明白:我生气,是因为自己不够大度;我郁闷,是因为自己不够豁达;我焦虑,是因为自己不够从容;我悲伤,是因为自己不够阳光;我嫉妒,是因为自己不够优秀。
是书让我找到了自己的追求,是必须有自己的人生观,价值观,必须有上进心,有永不放弃自己的理想。做一份自己喜欢的事情;拥有快乐和成就感,真正做到思想上的独立。
是书让我看到了当今社会的发展速度,竞争激烈。想要让自己在众人中脱颖而出,就必须不断学习各类知识技能,不断完善自己。
在我的成长中,书一直陪伴着我。帮我解决了许多问题,因而,书是我的导师,是我前进的帮手,是我一生的朋友。