读书日作文
窗外点点桂花香,清新的香气迷绕人心,内心的一点一滴在笔下化作了一个个跳跃的字符。在充满桂香的空气中,任它随意宣泄,没有绳丝的牵绊,让它随意纷飞。于是,我写下了:读书育人。
阵阵香气随风飘来,你曾记得有一个家境贫困的小男孩?他因为家庭所迫,不得不去打仗,可他却在战争中双目失明。退伍后,失明的他借着读书,重拾了毅志,用顽强的毅力完成了一部巨著。他的坚毅,让我想起了保尔。于是,我写下了:读书使人坚毅。
阵阵香气随风飘来,你还记得那个品行刚正的男子吗?那个用莲来比喻自己的刚正,廉洁的人呢?他让我想起了廉廉君子周敦颐。还有那个“问君何能尔?心远地自偏。”的喜菊人呢?他不贪名碌,隐居山林;他心胸宽广,他平淡清静,让我想起了陶渊明。于是,我想起了那个乐于助人的,心胸宽广的男子,他懂得谅解,拥有高尚的品德,他让我想起了雷锋。于是,我写下了:读书使人高尚。
阵阵香气随风飘来,还记得有一个自小内向的小男孩吗?谁知道他会是陈景润?那个经过多少努力,多少个春冬秋夏,日夜不停的演算,在一个仅十平方米的小房间里,草稿纸装满了数几个麻袋,用坏的笔不计其数,终有一天,这个默默无闻,内向的数学家,会一跃而起,摘下这颗数学皇冠上最耀眼的明珠。于是,我写下了:读书使人坚持不懈。
原来我们知道的东西这么多啊,噢,这些都从书中来。于是我说了声:读书真好,是它教我怎样做人,怎样朝着目标努力。于是我写下了:读书真好,认真读书,读书育人。