读书高一作文
我,也许并不是个爱读书的人,也不是个有文学气息的人。即使读的书不如别人的多,我也不觉得难过。因为,我有我自己的那一条小路,上面有美丽的池塘,池塘里鲜花盛开。
小时候,我认不得多少字,可爸爸书架上一排排已经发黄的书一直诱惑着我。我徘徊在它们前面,犹豫了许久,最终选了一本《水浒传》,紧紧抱在怀里,偷笑着跑回房间,一边查字典,一边在书上写下我幼稚的拼音字母,一边认真地读。可终究还是读不懂,记得的,只有鲁智深这个花和尚,倒拔了一棵柳树。但是,我还是把它看完了,一种兴奋久久不能忘却,同时也激发了我学好古文的斗志。
后来啊,我看的书多了,各种各样的人物都时常活灵活现地展现在我脑海中。我看见了坚强的阿廖沙,纯真的海蒂,还有相视而笑的夏洛和威尔伯。可我最爱读的,还是侦探小说。连续不断的悬念和环环相扣的案情,还有侦探本人在讲解案件时一点点拨开的迷雾……这些惊心动魄在我看来都是别的书所无法比拟的。
长大了,我成了个“红迷”。无论周围的人怎样说《红楼梦》无聊或看不懂,我都爱这部中国古代世上最伟大的小说。我爱那经历了世态炎凉的通灵宝玉,也爱那大观园里的一草一木、一花一石,还爱那颦着眉头流着泪唱着《葬花吟》葬花的黛玉。我画了书中人物的关系图,也读了一些红学著作,都是为了一个“梦”。在这个“梦”里,我看见的不仅仅是宝玉和黛玉,还有秦可卿死前给王熙凤托的梦,元妃省亲时龄官唱出的绝妙唱段,大观园诗社活动时各人一边品尝螃蟹一边作的《螃蟹咏》,刘姥姥一进大观园时的那一句“瘦死的骆驼比马大”……我为《红楼梦》最后结局的散失感到痛心,为前八十回被大肆篡改和最后那四十回的“狗尾续貂”感到气愤。但是,我想,只要能读懂了那仅存的前八十回,人生的意义恐怕也懂了不少了。
读书的时候,我很开心,也有些小小的激动。高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”我虽然达不到这样的境界,但我读书的这一条路还长着呢。我还想去领略《希腊神话》的传奇色彩,《先知》的耐人寻味,《巴黎圣母院》的曲折命运……