读书高一作文
书籍,人类进步的阶梯。读书如出游,读得多,见识自然就远大。书籍的发展源自于文明的进步,正是因为有了几千年的发展,书籍才能体现出人类文明的高度。
读书,就是在人生的几十年中,把几千年的人类文明重温一次。读书既要精,又要深。
一本有哲理的书,第一遍读过,我们能知道其中的大致情节;第二遍读过,我们要了解其中的结构、背景、细节等等;第三遍读过,我们要仔细思考文中的道理以及它对我们的启迪。读书就像寻宝,读一本好书,就像挖到了金矿。但是历史愈前进,书籍也愈浩繁。在浩繁的书海中,我们要有目的地读书。
首先,作为公民,我们要读完必读的常识性书籍,这种书籍就是我们在学校中学习的书。从小学到大学,我们大约可以读完一百本书左右,但是其中重要的不过几十本。但是这几十年间,只读这些书完全是不够。
我们还要涉略中国古代书籍,如《论语》《孟子》,要欣赏国外有名的书,如《安妮日记》、托尔斯泰和雨果等人的著作。除此之外,要想在某一门学科上深究,我们还要专门得读。其中,有些书可能很枯燥,但只有用心地读,我们才能体会到其中的价值和意义。
所以,读书不能只按兴趣。比如研究历史的人只读野史而不读正史就会偏离史学正途,研究古文的人只读典故而不读文章就只能做到浅显的功夫,而深入不到内里,没有层次。
读书同时要有所见解,不同的人站的角度不同,对文章的见解也不同。读书时,要把自己融入书中,体会文章中人物的变化,想象作者的笔法。读书时还要有所记录,古人说,不动笔墨不读书。读书时要寻找自己所不理解的地方变换角度去读,要寻找自己认为有用的东西,记下来融入到自己的文章中去。
我们也可以从两本书中找到共性,如冰心的《繁星》《春水》与泰戈尔的《飞鸟集》,它们同样短小、精悍。冰心就是受了泰戈尔的影响才写就了两本名作,我们读书也可以如此。
并且,在书中我们还可以积累典故,认识作家笔下的人物,与他们结为朋友,做一个拥有“赤子之心”的人。读书破万卷,下笔如有神,让我们一起在书籍中领略世界的神奇,品尝人生的酸甜苦辣。