精选我的读书作文
杜甫诗云:“读书破万卷,下笔如有神。”多读书,读好书,不仅能增长见识,更能提高写作能力。但是,怎么能在有限的时间内多读书呢?每个人都有自己的读书习惯,下面就晒一晒我的读书“习惯”吧。
我喜欢逛书店。几乎每个月,爸爸都会带我去书店逛上几次。在书店里,我先把书架上的书粗略地翻一遍,感觉喜欢的,就让老爸先保管着。等到书架上的书翻阅得差不多了,肚子“咕咕”叫了,我们这才罢手。买单前把前面选好的书再选一遍,就OK了。我买的书内容比较广泛,有诗歌散文、童话故事、外国名著、儿童小说等等。这些书让我大开眼界,增长知识,对我的学习也帮助不少。
买回来的书,我不会让它们静静地躺在书柜里。我会把它们分散到每个房间的角落,一有空闲时间,就顺手拿过来看一看。比如,我会在书桌的抽屉里放上几本快餐类的杂志,每当早晨妈妈给我梳头(我是长发,不好梳)或者做题累的时候,这些书都是我缓解疲劳的最佳拍档。上厕所的时间我也不放过,顺手拿起漫画、笑话等,书中油墨的香味盖住了厕所里的异味,可以让我津津有味地读着。晚上洗脚时,从沙发底下拿出我爱看的儿童小说,一边泡着脚,一边看着书。每天泡脚十分钟,日积月累,我读完了《马小跳》、《北极公主》、《我可以抱你吗,宝贝》等。临睡前,从枕头下悄悄拿出藏起的书,《哈姆雷特》、《简·爱》、沈石溪笔下的《老虎哈雷》就是在这个时候“认识”的。
妈妈怕我看书时间久了,眼睛受不了会近视,于是在我读书累的时候,就用跳绳、拍气球等游戏来让我的眼睛休息一会。临睡前,妈妈拿着书给我轻声细气地读着,直到我入睡。周末时,还会带上我去俱乐部打一会儿乒乓球……于是,我的读书习惯开始发生微妙的变化,由一味地读书,慢慢地加入一些体育活动。也许这就是能文会武、一张一弛吧。
这就是我的读书习惯,好的习惯贵在坚持。希望我的读书习惯,会对大家有所帮助。