读书作文
我最心爱的艺术品,是妈妈出差带回来的。那是一个中等大小的精致木雕,他的名字叫“读书童子”。
拆开外盒的包装,剪去内盒的巾线,一个端正盘腿坐的读书童子展现在我面前。他抱着一卷古书,在毛茸茸的黄色毛毯上正襟危坐,红色的袍子直挂而下,袍子有灿灿金辉闪过。读书童子的脑袋上有几个圆圆的黑点,那应该是剃头出家的象征吧。这么一说,身上的有金点的红袍子便是那袈裟吧。叫“小和尚”太过拘谨,“读书童子”更有童年时期的感觉。
读书童子膝前顶着石桌,石桌右上角的砚台中,似乎有墨叶涌动。砚台旁架着一只细毛笔,再仔细看看读书童子手上捧着的那本书上赫然写着四个黑宝石般的大字:开卷有益。读书童子的身后,盛开着雍容华贵的牡丹花。
我看看读书童子,仿佛看着难研究懂的经文,看来看去都是一个木雕罢了,没有什么特别的啊。我忽然看到了读书童子手上捧着的“开卷有益”,恍然大悟。原来,这是激励我多读好书的呀!
说到我和读书童子的故事,那可是太多了!
记得有一次,我去上兴趣班,回家的时候,爸爸打电话告诉我:表姐来我们家玩了!我正兴奋之余,忽然从电话里传来一声突兀又刺耳的“砰”地一声响。电话两头远隔千米,我却还是吓了一跳,哆嗦了一阵。想想看,那是什么东西摔碎了的声音,不会是我的那个——读书童子摔碎了吧!我颤颤巍巍地问道:“爸……爸爸,什……什么东西摔碎啦?”“我瞧瞧。”爸爸回答了一声,我停住脚步,静听电话里的动静。
“好像是你的木雕摔碎了!”一阵短暂的沉默过后,电话里头传出了一个令我冷汗直下的声音。
“OHMYGOD!”我把手机挂掉,放回口袋里,“好像……”爸爸最后的声音伴随着手机一声“滴”的声响,沉默于漆黑的口袋之中了。而我的脚底像加了一个火箭推进器一样飞速冲回家,以“2分钟1000米”的速度冲进了家门。
我跑进自己的房间,地上还有一些碎渣,其余的全都扫入了垃圾桶。不会吧!我万分痛苦,痛心疾首啊!
嗯?那是……读书童子!我欣喜若狂地奔向书桌,读书童子完好无损地摆在窗台上。那摔碎的那个是……
我冲到垃圾桶前,发觉那只不过是一个瓷碗而已。却不知那可是很昂贵的。
当然,在我心中,这尊木雕在我心中永远是最珍贵的……