读书作文
自从踏上了小学生涯的那一刻起,书就成为了我生活中必不可少的伙伴。
刚开始阅读,我的兴趣是插图,文字对我并没有什么诱惑,但是随着时间的流逝,我认识的字越来越多,书中的插图也越来越少。这时我对书的喜爱已经是“一日无书,百事荒芜”了。可是,我的年级不断升高,作业不断增加,我不得不放弃一部分读书的时间来学习,即便是这样,依然改变不了我对读书的如饥似渴。于是我便有了许多窃读的经历。
每天上学之前,我都会快速洗脸吃饭,为的是能在小房间里读上几页书,有时读得如痴如醉,忘记了时间,差点上学迟到;平常我会在书包里放上一本厚厚的书,可以在下课好好品读;只要是放假的日子,一大早我总是习惯性的惦起脚尖,一点一点地挪到书架旁,生怕吵醒爸爸妈妈,然后飞快地抽出一本书读了起来……不过我窃读最成功的一次就是“浴室读书”了。那时我刚洗完澡,轻手轻脚地推开门,拿了一本书,然后跑回浴室,开起了水龙头,水“哗哗”地流着,盖过了翻书声,也迷惑了妈妈的耳朵,让妈妈以为我还在冲澡。过了一会儿,我关掉水龙头,又“啪”地一声合上了门,仿佛我刚刚冲完澡,正准备擦身体。我贪婪地读着,眼睛迫不及待地扫过一行行字,就像在赶火车,终于读完了,我舒了一口气。幸好整个过程一点都没被妈妈觉察。
读书使我的视野更加开阔,所阅读的书籍范围也更广。不过我对文学类的书籍情有独钟,《橡树上的逃亡》、《简爱》、《呼啸山庄》……情节的变化使我的心情也跟着起起伏伏,读完了还让我忍不住浮想联翩,想象主人公的结局。
读书让我受益无穷,她像一位仙女,带我领略人间的真善美。我很幸运,我是一个在书中成长的孩子。