享受读书的乐趣作文
我爱读书,是真真切切发自内心的喜爱。我读书并不索求什么,也不是为了什么,只是简单地享受沉浸在书中的乐趣罢了。也正是因此,我与书结下了不解之缘。有的时候,自己沉浸在书的世界中还真是别有一番滋味呢!
记得前年夏天的一个晚上,天气又潮又热。因为写作业直到十点,所以根本无暇读书。前一天晚上,我刚从校图书馆借了本《汤姆·索亚历险记》,看了一半便上床睡了,今天在学校里心里直痒痒,好不容易挨到放学,说什么也要把它读完。
于是,一个小计谋在我脑中闪过。有办法了!待全家都熄灯睡觉后,我在黑暗中摸索到床头的《汤姆·索亚历险记》,心里一阵欢喜。接下来才是重头戏:我用一层厚厚的被子立成一个小帐篷状,再将手电筒打开。这样,便可以逃脱父母的眼睛读书了!
于是我急忙翻开书,如饥似渴地读了起来。书中讲到汤姆和贝琪被困在山洞中,等待人们来救他们。我的心情随着情节的变化如海浪般翻涌着。渐渐地,我仿佛也融入到书中去了,就感觉自己也被困在山洞中焦急地等待着光明。此时此刻,我忘记了一切,仿佛全世界只剩下贝琪和汤姆。
天气很热,而我又拿一床厚厚的被子盖住自己,没过一会儿汗水便浸透了全身。再加上被子中的空气很少,我的呼吸也愈渐急促起来。可是,书中的情节亦如磁石般吸引着我,怎么也放不下。尽管此时已经大汗淋漓,但我仍旧乐此不疲地读着。也正是这种感觉,让我愈加兴奋,愈加想继续读下去。
终于,书中的汤姆和贝琪获救了!看到这儿,我的心情也跟着镇上的人们欢喜着,雀跃着!正想继续埋头读下去,可眼皮仿佛被口香糖黏住了似的怎么也睁不开。不得已,只好关上手电筒,恋恋不舍地把书放在枕边,带着汤姆的梦入睡了……
直到今天,我的《汤姆·索亚历险记》还放在床边。偶尔拿起来看看,便会想起那天晚上的情景。不知为何,在这整本书中,我记忆最深刻的便是那天晚上读的那个情节,每句话、每个情节都记得清清楚楚。那天晚上,也是我唯一一次在被子里头读书的经历。
也许这就是读书的乐趣吧!尽管已经大汗淋漓,但仍能乐此不疲的读着。这种苦中作乐、自得其乐的感觉,也只有在读书时才能感觉得到。正是这种享受般的境界,才让我不停地阅读着、快乐着。享受读书的乐趣,这真的是件很美妙的事情。