享受读书的乐趣作文
“仙”和“俗”的区别在哪里?
一个是站在山顶,一个是蹲在山谷。这,不过是眼界的问题。站在山顶的,登的高、望得远,心胸自然开阔;蹲在山谷的,一点沟沟坎坎似乎都变得望不到边。想站在山顶成为“小仙人”吗?那就阅读吧!
不朽的名著凝聚了人类思想的精华,阅读可以开阔视野,领略艺术美妙,增加生活阅历,丰富美好心灵,培养创新思维,提高文学修养,塑造健全人格,形成正确的人生观和价值观,使人能够豁达面对这个善变的多元世界。
经史子集人人读,世间奥秘书中藏。
众所周知:“读书破万卷,下笔如有神。”、“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使地人精密,哲理使人深刻,伦理使人有修养,逻辑修辞使人善变。”书是人类成功的导师,古今中外,有许多人把阅读当成兴趣,把书当成面包、营养;废寝忘食汲取书中的营养、精华,熔铸成不朽的精神注入体内,让它随着身体中的血液流动、循环。因此,阅读便成了好知者们的心灵乃至身体的支柱。从中可见书的魅力、威力之大,而阅读就是牢抓它们的必经途径。而且,用知识武装起的人最强大。但记住:“微小的知识使人骄傲,丰富的知识使人谦逊;就像所有的空心禾穗高傲地举头向天,而充实的禾穗则低头向着她大地母亲。”
想要享受到读书的乐趣,那就多读书、读好书。它会带给你视觉的享受、心灵的震撼、梦想的罗盘。
我们生活在复杂多样化的世界,只要你细心观察——人生竟然也是一本书!但是与其它书不同的是:这本书的作者是自己。,读者是旁人,而体会又归属于自己。一个人的书品如何,也与一个人的人品有关。说明书品和人品一样重要,它们二者是互补的。当我们在享受书中美妙的片段时,也要回忆自己所经历的经典段落。时不时地搬出来“晒太阳”,多享受生活中的乐趣。
阅读如同一品种的茶,味道大抵相同。所谓不同,也就是品“茶”之人的心境不同罢了心里,“香茗”入口,在心里若是甜的,“茶水”便如同崔舌般浓滑;在若是苦的,“茶水‘便生涩难咽。
在课堂上,把阅读当成学习;在课外,把阅读当成休闲。如果我们真的把阅读当作一种乐趣、视为一种享受,那么就能在阅读中感受快乐,获得美感,进而增长知识,蕴养精神,提升道德,升华人格。
让我们一起做到:学海无涯乐为舟,墨香做伴扬帆航。