享受读书的乐趣作文
高尔基说的好:“书籍是人类进步的阶梯。”不错,正因为有了书籍人类文明才有了长足的进步。正因为有了书籍人们才知道了什么是“真善美”,懂得了“得道多助,失道寡助”的道理。如果说水是生命的源泉,那么书便是桥梁——一端连着你,一端连着成功的彼岸。
寒假里,我翻开施耐庵的《水浒传》,里面精彩的词句和曲折的故事立即吸引了我,令我爱不释手。当读到武松打虎时,我的心“扑通扑通”的跳,为武松的安全担心;读到描写翠屏山那一段时,感觉心旷神怡,满眼碧绿;读到梁山好汉杀官兵时,更是拍案叫绝;读到宋江、李逵喝毒酒时,又黯然伤神……一部书读下来,真是百感交集。——这也许就是书的魅力所在。
古人云:“秀才不出门,便知天下事”。说得没错。读书,让我看到了非洲一望无际的大沙漠使我闻到了法国葡萄酒的甜美,令我听到了澳大利来森林里动物的吼声。春天,百花争艳;夏天,雷雨轰隆;秋天,菊花傲霜;冬天,雪花漫舞。虽然,我一时无法亲身体验这四季之韵律,但它可以让我身临其境。
书会把我带到遥远的古代,也会把我带到美好的未来。使我们看祖先钻木取火的情景,也使我们看到二十一世纪的宇宙飞船和月球基地。我会随着书来到天上,在太空上遨游,在其它星球上散步;也会随着书来到地下,看到地层里各种丰富的矿藏资源,它也能把我带到海底,了解海洋中的各种生物,书还能把我带回陆地,看到陆地上的各种飞禽走兽,看到遥远的北极风光,看到火山爆发的雄伟奇观。
从书中我知道了世界上的许许多多的名胜古迹;埃及的金字塔、日本的富士山、法国的埃菲尔铁塔、意大得的水城威尼斯。
书籍还带我到祖国各地做了免费的旅行,登上了世界之巅——珠穆朗玛峰;欣赏了山明水秀的桂林,看到了水平如镜的杭州西湖和气魄宏伟的山东省泰山。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回去”,这是气势;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这是魂魄;“但愿人长久,千里共婵娟”,这是祝福。如果说现代文明是高速公路,那么古诗便是曲径,只要用心去体味,就会感受到许多耐人寻味,催人向上的东西。
同学们,让书来净化我们的心灵吧!让我们一起来享受读书的乐趣。