读书的乐趣作文
生活的乐趣多姿多彩,而读书的点点滴滴则是有滋有味,莎士比亚说过:“书籍就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”而我爱读书是缘于妈妈对我的教育。
从我牙牙学语的时候,妈妈就给我讲故事,到我上小学,妈妈就让我背诵古诗,当我背完后就会得到一个奖励——妈妈会心的笑容,从那以后,我坚持背古诗。
每次回家都会和妈妈直奔书店,去选购书,回来时就各自捧一本书,有时车上都放不下。看到我这么喜欢书,妈妈就是看在眼里,喜在心里,有一次,多亏帮了我。
星期三那一次考试,有个个诗句没学过,大家都急的抓耳挠腮,我看了那一题,仔细想了想,想起来:“这不是《沁园春。雪》里面的诗句么?我欣然一笑,填写上了答案。由于这道题的分值较多,写对的人屈指可数,所以我的分数居班级第一。”看到那些没考好的同学,心中不禁感慨:真是书到用时方恨少啊!
柔和的阳光撒在窗户对面的书桌上,我遨游在知识的海洋,倦了厌了,嗅嗅刚摘的菊花,回味刚刚精彩的部分,品味中间的韵味,联想作者当时的情景。在那字里行间中露着脉脉真情,从那形式中看出当时社会的风气。
读万卷书,行万里路,读书能陶冶情操,增强知识,提高学习兴趣,让我们一起去读书、热爱读书吧!