《读书》作文500字
寒假里,我读完了一本很有意义的课外书,书名叫《手斧男孩》。
这本书的大意是这样的,一个12岁的美国小男孩布莱恩乘坐私人飞机去看望他在加拿大的爸爸,可飞行员在飞行途中突发心脏病发意外身亡,导致飞机坠落在原始森林中,可布莱恩并没有放弃求生的欲望,他利用所学的知识和厄运打不垮的信念在森林中展开一系列的冒险与生存自救,终于在漫长的几十天后等到了救援的直升机,带他走出了大森林。
这本书告诉我,布莱恩之所以能够战胜大自然,走出大森林,正是利用自己学到的一些航天、自然、医学知识,在遇到危险时才临危不惧、沉着冷静,善于判断与思考,这也显现出读书的重要性,知识完全可以改变命运。
美国何以堪称全球霸主,那是因为它的科技全球领先,无国能及,而小日本为什么能够侵略中国十四年,也是因为中国当年太过落后,处处挨打。“为中华之崛起而读书”这是12岁的周恩来在国家生死存亡之际发出的一声呐喊,他鼓舞了千千万万个中国人,许多人为了祖国而发奋读书,长大后纷纷为祖国作出重要贡献,使我们的国家变得日益强大。
今天的中国已经崛起,人民的幸福感日益增强,我们充分享受着现代生活,幸福地徜徉在书的海洋里,这些都是国家科技进步的体现,是知识带来的硕果。现在国家正在号召全民为决胜全面建设小康社会而努力奋斗,现在我们为之奋斗的唯一行动就是好好读书,学好本领,成为国家有用之才,长大后投身祖国的建设中去,使我们的国家变得更强大。
小伙伴们,少年强则国强,少年进步则国进步,让我们积极行动起来,为我们伟大的祖国变得日益强大而努力读书吧!