我有一个朋友,能带我漫游在知识中;我有一位老师,教会我分辨是非对错;我有一位知己,能化解我的忧愁……他,就叫作书。
书是美的,那“劝君更尽一杯酒,西出阳光无故人”中的百般离愁固然凄凉,却也是一种美;翻开《祝福》,虽叫人潸然泪下,回味过后,却也是美的,书,让我受益匪浅。
我彻彻底底迷上了书,一本《鲁迅文集》带我认识了阿Q、祥林嫂、闰土等等,令我爱不释手,知识面自然是长了许多,与父母谈古论今,已成了家常便饭,然而,好处并不止这些呢!
考试的时候,作文至关重要,一篇《那一次,我乐了》叫我灵感大发,平时积累的好词好句有了用武之地。一次恶作剧在笔下竟似溪流似的流淌而出,那么叫人忍俊不禁;一个个好词,一段段好句,在纸上跳跃着,舞蹈着。我自己竟也微微笑了,书,真是叫人受益匪浅。
那一次,我得了二十八分,同学们读着读着,也都哄堂大笑,倒是叫我害羞了一回,从那以后,我与书更是难分难舍了,时常翻开一本看上几页,合上书来,墨香依然久久不散。
书中的美,还在等人发现,不论是“恰似一江春水向东流” 的愁苦,还是“天子呼来不上船”傲然,都是值得品味一番的,话不多说,我看书去喽!
读书,让我受益匪浅。