读书作文600字
以前,我总认为妈妈是个“文盲”。一写字时,脑子里空得像白纸一样,用“提笔忘字”来说,便是最准确不过的了。不过今天,却让我改变了对妈妈的看法。
今天妈妈早早地收拾完卫生,闲来无事,坐下喝水。忽见我在读书,便走到书桌旁说:“看书呢,看的什么书?”我微笑着答:“正是《西游记》。”妈妈听罢,立刻坐下:“正巧我也想看《西游记》了,可否同看?”我大吃一惊,满脸惊讶:“妈妈,你还会看《西游记》呢!满篇文言文,你看得懂吗?”妈妈笑着:“可以试试。”我犹豫了一下,还是答应了。把书推到妈妈面前,和妈妈一块儿看。
话说妈妈看《西游记》,那叫一个入迷,当看到孙行者棒打妖魔时,竟拍手叫好。我在一旁看着妈妈的动作,计从心生:“给妈妈提问书中内容,看她知道多少。”于是二话不说:“妈妈,你不是看得入迷吗?让我提几个问题,考考你,可否应战?”妈妈答:“来吧,尽管问。”于是我问:“《西游记》中最后一难是什么?”妈妈答:“乃是登雷音寺时,唐憎没问如来佛祖,通天河中的老龟几时脱壳,当过通天河时,老龟知此无问,便把师徒四人甩到河里,故此为最后一难。”我再问:“那孙悟空是钻到哪一卦里,炼就的火眼金睛?”妈妈答:“乃巽卦,属风,故此炼就。”我还问:“最后师徒四人及白龙马各封为什么?”妈妈答:“唐憎乃旃檀功德佛,孙悟空乃斗战胜佛,猪八戒乃净坛使者,沙悟净乃金身罗汉,白龙马乃八部天龙马。”我大吃一惊,没想到妈妈竟对答如流!
这时,我问妈妈:“妈妈,你们以前物质贫乏,那时一本书一元五角,非常贵。那你是怎样读书的?”妈妈说:“以前啊,写了作业就去院子里玩,偶尔会有几个小伙伴叫我去外边玩。那时,家里条件好的,就会有一本书,看完一回,就给我们分享。”
听完,我突然明白了:以前条件不足,妈妈她还能记下书里的内容。现在条件这么优越,我何尝不好好学习?所以,我定要奋发图强,天天向上,争取在以后的人生路上大放光芒。