书_700字
生活里没有书箱,就好像大地上没有阳光;智慧里没有书箱,就好像鸟儿没有翅膀。
——题记
小时候,我们摇头晃脑地背着“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”;大点后我们就热衷于各类童话而驰骋在梦的国度;现在我们已经会捧着厚厚的名著跟着爸爸探讨。
那么我闪到底该如何读书呢?我认为:
读书有三到:即眼到、口到、心到。“眼到”,是指我闪读书时要全神贯注。“口到”,就是指要大声读出来。古人就是这么摇头晃脑地大声念着“之乎者也”的。“心到”想必就是最重要的,只有用心读书才能领悟书中的精髓。
子曰“温故而知新”。凡是我们学过的知识或是读过的书,时间一长,印象自然不深,毕竟它的保质期是有限的。所以我们需要不断地温习它。在温习的过程中,不仅仅是对原有知识的一种巩固,还能从中获得新的感受和得到不同的体会。
五柳先生说“不求甚解”。我们在读书上可以广泛涉猎健康书箱,不需要在一字一句上过分深究。当然这里的“不求甚解”绝不是囫囵吞枣,要知道陶渊明可是“每有会意便欣然忘食”的哟。
古语云“读书破万卷,下笔如有神。”有时我们对某些作文的写作无从下笔,这是因为我们平时的积累太少了,只有在平时看书的过程中多一些好词好句的,多揣摩作者的语言技巧、构思和写作手法,从中让自己的文学素养得到提高,这样写作便会如鱼得水,如有神仙相助般。
培根告诉我们“盖天才犹如自然花草,读书然后知如何修剪移接。”此话点明了读书的重要性。其实读一本好书就像是给自己灵魂的一次洗礼,让自己的思想有所提升,并且能从中学到原来所不知道的。当然这些前提一定都是有前面那些好的读书方法。
好的读书方法是一把钥匙,为我闪打开智慧的大门;好的读书方法是一个航标,引领我们遨游书海;好的读书方法是一盏明灯,照亮我们未来的读书路。让我们拿起身旁的书本,大声地朗读吧!