书_700字
莎士比亚曾形象地比喻说:“生活里没有书籍,就好像地球失去了阳光;智慧里没有书籍,就好像小鸟失去了翅膀。”在莎翁的眼中,读书成了这样一种过程,它让地球充满阳光,它让小鸟拥有翅膀。
事实也确乎如此:读书是一种过程,一种不断变换的掌握和使用书本知识的过程。
并不是每一个人都明白无误地理解读书的概念实质的。有些人虽然“饱览群书”,却一直是为读书而读书,丝毫不明了读书就是“掌握和使用”的道理。于是乎,这些人虽然读破了万卷书,但却始终是一个腹中空空的无用之人。因为事实上,这些人就从来未曾真正“读”过书。
我国古代有一位国君,“性喜读书”,宫藏万卷。当他后来兵败亡国的时候,这位国君“深感读书之无用”,一气之下焚毁了宫里所有的书籍。后世史家不无感慨地评论说:不知读书法,虽焚书何济于事?!
与此形成鲜明对照的是唐皇李世民,这位盖世英杰一生中曾多次教导臣下认真读书,从书中悟出“治国之策,而后善用之”。李世民之所以这么做,是因为他明白怎样才叫读书。他曾经评论隋炀帝“虽熟读圣人书,而不知用,故败”。由于真正领悟了读书就是“认真地掌握和使用”书本知识这一道理,李世民从书中寻到了大量的善政,终于开创了百年盛唐的繁荣局面。
要读书,须先明白读书即掌握和使用知识的过程这一道理,但是有些人却不懂得这一点。有一则寓言说,有位老先生曾先后读过兵书、水经和天文书籍,每每看完之后,他便照搬书中知识组织乡勇入山剿匪,召集百姓开渠治水,设置仪器测算天时。不想剿匪为匪所败,治水闹得洪水泛滥,测算天时又误了农时。因为这个老先生没根据实际情况运用知识。
知识总是不断更新、不断发展的,这就要我们不断变换地去掌握和使用知识,站在运用的立场上去读书。这和汉代名将霍去病提出的“读兵书战策‘顾方略而言他’”、不死搬书中知识的看法是一致的。
一位教育家曾指出:“教育的目的,就是教会学生自己能够读书。”换句话说,教育就是要教会学生明了“读书”的实质,并切实地加以运用。