读书的滋味作文
从小,我的性格有些孤僻,不愿意与他人来往,总喜欢缩在角落或躺在树上,羡慕地看着小伙伴在河里嬉戏。后来,一次偶然的机会,我尝到了读书的滋味,也扭转了我一生的性格……
那天,我正在路上闲逛,不经意间瞄到一家书店,古色古香。我好奇地走进去,拿起一本书慢慢地翻阅。我的目光渐渐变得惊喜。那是我第一次读书的滋味。书内的营养比奶奶做的东坡肉还美味:书中说要爱上这个世界,不要永远将自己封闭在一个黑暗的空间。
冰心奶奶曾经说过,读好书,好读书,读书好。没错,读书是使人进步的阶梯,能丰富你的阅历,开阔你的视野,即使没去过极地,也能感受它的寒冷;即使没去过森林,也能感受它的生机。漫步在茫茫书海,怎不令人心旷神怡?
由于难忘那读书的滋味,我隔三差五便去“拜访”书店。我的心情渐渐随着人物的情节,起起伏伏,我的心情时而揪得老高,时而又有一股暖流涌上心头。读书的滋味有时酸,有时甜,有时苦,有时辣,有时咸,我喜欢那五味带给我的触感,那令我惊喜不已。
“哎哟,小丫头又来了!”
“大伯,中午好!”
“现在像你这样爱读书的孩子不多了。”
因为我多次的“登门拜访”,书店的老伯已经认识我了,我每次到来,也都会把书笑眯眯地递给我。在那段没有伙伴陪伴的日子里,书填满了我的寂寞与空虚。遨游在知识的海洋,我便感觉身心轻松。
读书的滋味,使我认为自己找到了真挚,忠诚的好朋友……读书的滋味,我也不知大概,但它令我感到快乐,感到安心,感到幸福。我认为,是读书的滋味,让我学会社交,学会交朋友,学会爱上这个世界。
我现在的朋友总会问我:
“你是怎么学会社交的?”
“读书。”
“你是怎么走出黑暗的?”
“读书。”
是的,每次我都会回答这两个字,是读书的滋味引领我走出那黑暗狭小的空间,带向那闪耀广阔的未来!