读书的作文
鸟儿“读书”是为了展翅高飞;花儿“读书”是为了芳香四溢;小溪“读书”是为了奔向大海;太阳“读书”是为了照亮四方。而我读书却是为了让精神得以充实,满足。在书中,我找到了属于自己的快乐。
大约五六岁的时候,我就开始了我的“读书生活”。那时的我虽然识字不多,但也能看看《丑小鸭》,《灰姑娘的故事》,《国王的新衣》,《海的女儿》之类的拼音童话。我为丑小鸭最后成为美丽的白天鹅而欣慰,我为灰姑娘遭到的不公而气愤,我为国王的愚蠢而好笑,我为美人鱼的凄美结局而悲哀。从书中,我看懂了美与丑,善与恶。上一二年级时,因为学习不那么紧张,而且认识的字也比原来多,我就不愿只局限于看这种拼音彩图童话,冷落下这些“小儿科”的书。我想看《西游记》,我想看《格林童话》,我想看《一千零一夜》我想看《白雪公主》我想看……因为我想看的书太多了,妈妈不得不给我办了一张“借书证”,让我去图书馆“自行挑选”。当时拿到它,我高兴地不得了,心想:我又有新书看了!而且很多都是想看的呢!当天,我就兴致勃勃地跑到图书馆去精挑细选。通过阅读,我认识了憨态可掬的猪八戒;神通广大的孙行者;楚楚动人的嫦娥;甚至降妖伏魔的葫芦娃,四海为家的济公,聪明的一休……都让人们捧腹于他们的一举一动,喝彩于他们的一打一斗,称赞于他们的一言一行。书中的快乐还在于那些引人入胜的故事情节,或是高潮迭起,或是力挽狂澜,或是一马平川,或是坎坷不平,这些都能让人们在不知不觉中爱上书。
书香不是茶,愈冲愈淡;书香而是酒,越陈越香。我很爱读动物小说,但父母却不支持我读动物小说,说读多了也没有什么好处。其实非也, 在这里,一个个主人公栩栩如生,性格鲜明。在这里,一处处细致描写精妙绝伦,扣人心弦。
读书使人明智,读书使人快乐,读书使人充实。渐渐地,我爱上了读书,我离不开读书。现在的我渐渐地去熟悉一些中外名著。它们完完全全把读者的思想、灵魂卷入其中。让我知晓唐僧取经途中历尽的千辛万苦;体味贾宝玉、林黛玉爱情故事的悲惨;观览三国鼎立,针锋相对的豪壮;感悟江湖义士不凡的气概。我羡慕孙悟空的七十二变,佩服诸葛亮的神机妙算,敬仰宋江的义薄云天,欣赏林黛玉的清新脱俗。
书中,有千奇百怪、引人入胜的海底世界;有如水中月、镜中花的世外桃源;有催人泪下、感天动地的情感故事;有扣人心弦、惊心动魄的曲折经历;有深思熟虑、发人深省的至理名言……这些东西无一不深深的吸引着我。是书,是这些充满灵性的文字,激起了我对生活的激情,对学习的热爱,对未来的向往。