以读书作文
我喜欢读书,读书时,脑子里会有各种画面,说不清的色调。偶尔读到几句熟悉的对白好像是自己亲身经历一般,油然的亲切好像是遇到了知己。这样我就能从书中的他们看到现实中的自己,原来人们常常有着似曾相识的故事和经历,不约而同的迷失在某个城市中的角落,同样的心情,不同的你我,在书中我们可以相会在一起。
在读一本书的时候,我更喜欢将自己当成是一个聆听者,一位耐心、仔细、善解人意和感同身受的聆听者。入迷时,会感觉书中的人物真的会开口说话,甚至自己犹如身临其境,有时候会让自己吓一大跳,当那些恰如其分又十分美妙的话由作品中的人物脱口而出时,会突然自卑起来,心里暗想:“我可说不出这样的话。”当我看到那些似曾相识的片段,又时常暗自得意:“我也说过这样的话呢!”甚至会觉得这个伟大的作者难道认识自己?
对我来说,这便是读书的乐趣之一,我们需要文学来影响我们,来纠正我们的思想和态度,如今是迫于现实无奈,我们无法跨出脚步去欣赏世间百态,拿起一本书读完才会叹息道:“原来我们不知道的还有很多。”……当我们在生活中,发现身边的人不断的影响自己时,也会发现,书中的人物也正以同样的方式影响着我们。
我们读书,总是能寻找到人生的差异,当然也会有共鸣,能在书中找到自己。
甚至,我们能在书中发现一个不曾被自己了解的自己。书其实是一首很长的歌,它的节奏是回忆的速度,旋律温和地跳跃着,休止符被韵脚隐藏了起来,而听到的,却是心不停的颤动。书中横卧着整个过去的灵魂,此时,阅读其实是在敲响回忆之门,回忆过去,无异于再活一次。
我想,在读一本书的时候,我们更应该将历史和现实相结合,也能得到多方面的领悟,一方面,书中的是一个世界,现实是一个世界,两个世界的感染力当然甚于单单一本书。读书时的眼睛,让我在曲折的事件和惊人的现实中可以看到更为深入和更为持久的东西。文学也因细节而美丽,因为细节所以深刻,这也是为什么生活总是转瞬即逝,而文学却总是历久弥新。
读书,会发现书是活的,甚至在现实中,书是唯一不死的东西。我们在现实中迷失,却能在书中寻找。这就是我所感知到的书的美丽。