写读书的作文700字
失去天的映衬,海便失去原有的蔚蓝;少了草的相伴,花即少了原有的芬芳;缺乏书的浇灌,人就少了一切精神食粮。书是人类进步的阶梯,这虽早已是老生常谈,却也意味深长。闲了,读一本好书,既扩充视野,也陶冶情操。书如梅,淡雅而挺立,只把春来报;书如友,携手共度一个又一个黄昏,相伴走过一段又一段人生。于书海之中漫游,诵读仓央嘉措“转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见”的情深;感慨世显长平“在生愿作鸳鸯鸟,到死如花也并头”的不弃;遥想泰戈尔“世界上最遥远的距离,不是树与树的距离,而是同根生长的树枝,却无法在风中相依”的悲切;感慨辛弃疾“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁”的懵懂。
领略西北大草原的一望无际,游览异国他乡的风土人情,遗憾历史的惨痛无法改写,欣喜祖国的明天更加美好。遨游书海,春之舞、夏之歌、秋之风、冬之雪尽收眼底。从古至今,无数英雄事迹提醒着我们,书之于吾,犹如水之于鱼。苏轼自幼通读四书五经,才留“但愿人长久,千里共婵娟”等名句;司马迁饱读诗书,方著《史记》流芳百世;岳飞兵书在手,便可运筹帷幄,用兵如神;纪昀博览群书,终为大学士,修四库全书。读书之法,想来不用多做解释,却又必须解释。朱熹有云:读书之法,循序而渐进,熟读而精思。可见,读书切不能急进,犹如细水长流,方能取其真谛。而选择性的读书,又成为另一个值得探讨的问题。
培根说:“有的书只要读其中的一部分,有的书只须知其中梗概即可,而对一些好书则要反复地读。”好书如山,可震慑自己的心灵。当然,兴趣也很重要,失去兴趣,那再好的书也只是空口白话,味同爵蜡。故读书之法见仁见智,只要领悟书中精华即可。午后的校园,温暖而宁静,闲暇之余,捧一本好书,晒着阳光,细细品读,颇有“悠然见南山”之意境。自古不乏诸如“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的教诲,无奈众多学子却不愿沉醉其中。常言道,书到用时方恨少,对于学生而言,课堂已经再不能容下我们求知的欲望,而日新月异的社会却不断要求我们用充分的知识迎接挑战,此时,唯有寄希望于书本,任其带我天南地北,上下五千年。