写读书的作文700字
“书是人类进步是阶梯”,书从原始时期就有了,从最简单的甲骨文、金文、小篆、大篆一直到今天的文字,经历了几千年的演变,反映了中国历史的进程,也是我国智慧的结晶。
老师每天都教导我们“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我们要从书中领略出读书的趣味。因为有了书,我们的生活才变的充实。
生活中虽谈不上处处有书,但我们每天必须和书打交道,和书共渡这美好时光。
封建社会,由于生产力落后,所以家家户户重男轻女,不让女孩子进学堂,但也不是所有的男孩子都可以读书的,只有那些地位居高,家财万贯人家的孩子才可以读书。尽管如此,古人还是非常重视读书的。
如今真令人高兴,生活条件好了,一切都异于古代,读书不仅仅是识文断字,也能提高我们的阅读能力,养成我们良好的学习习惯,还能开阔我们的眼界,丰富的我们知识,引导我们的崇高理想。在书的世界里,我们可以领略广阔的天地;欣赏壮丽的山河;还可以知文懂史,品诗词歌赋;可以回味古老的悠长,眺望未来的瑰丽!总而言之“开卷有益,读书是福!”
在我看来:养心莫善寡欲,至乐无如读书。当你无聊时,翻开课本,一篇篇鸿篇巨制映入你的眼帘,让你欣喜若狂,偶尔看到一个小标题让你抑制不住好奇,就读了起来。
郁闷时,一切物质只能释放你的心情,让你变的心情愉快,只有书让你解放手脚,放飞灵感,释放自我,收获成果。
“人生能有几回搏”呢?人好不容易来人间一回,现在不搏更待何时?我们不仅要享受,更要做一些有益于人类的事。许多老作家都100多岁了,但他们仍然在学,曾经有一个记者采访这个老人,问:“老先生,您的一生都用在读书上吗?您不觉得厌倦吗?”老人只回答八个字让记者大吃一惊,说:“是,好书不厌百回读”,随后就让他的孙女把他推进房间,拿了一本5厘米的书继续读。
从老人身上我们能感受到书给我们的益处,我们青少年正需要这种坚持不懈的毅力。但这种毅力不是与生俱来的,而是从生活中慢慢积累来的。
“读书是福,开卷有益”让我们共同携手为我们的生活添一些欢乐吧!