写读书的作文700字
“一日无书,百事荒芜。”陈寿说的这句话可真好!大多数同学都觉得读书是一种枯燥乏味的一件事,正所谓:“人说读书苦,我以读书乐。”渐渐的,我在读书中寻找到了一些乐趣,
曾经看过这样一段记述,马克思当年在图书馆里一边看书一边蹭地,日久天长,竟然在图书馆的地毯上留下一行深深的脚印。我也曾在自己家的地板上试过,也许是地板太硬,也许就是“功力不足”,我没能蹭出什么脚印来,但我对读书越来越感兴趣了。
记得我很小的时候就有了一些读书兴致,虽然当时不识字,但也是天天劝着姐姐帮我看,她的那本《水浒传》已经被我翻得不成样子了,即使只是看画,但至今仍清楚的记得武松打虎的那幅画。
随着时间的推移,知识的增长,我就开始看四大名著了。在书中我领悟了孙悟空的机智勇敢,林黛玉的多愁善感,曹操的勇敢善哉……这些都让我难以忘怀。渐渐地,书成了我生活中不可缺少的一部分,记载着数多酸甜苦辣。“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”这句话说得真没错。
随着年龄的增长,岁月的变更,一口气下来都13年了。书读的多了,字也认的多了。现在,我最爱读中外的文学课本,粗略统计,已经读过好十多本了。我看书的习惯是一本新书到手,先细细的读上两遍,然后便是随手翻。翻到哪页是那页,就看那页。这样,总能发现以前没有太注意的地方,也总有新的收获,“每有会意,便欣然忘食”的感觉也渐渐多了起来。因此,我还为我这种读书法取了个名字:“高效巧效读书法”!
当然,我看书时,也遇到过困难。有时,心仪一本书久矣,却因现金不足,只好看一遍一遍地往书店跑,望“书”止渴。等到凑够了钱,把书“请”回家的那种神圣的心情,简直无法言表。
现在的书,真是不易选择,良莠不齐啊,我就买过那种有很多错别字的书,但也没有办法,吸取教训,在下次买书时就会认真挑法!
书是人类进步的阶梯,书是人类成长的泉源,读书之趣绝非不读之人所能轻易领悟。我喜欢读书,也希望自己在读书中增长智慧,超越自我,完善生命!