为中华之崛起而读书作文
不知多少年前,有一个孩童用那稚嫩的声音立下了一个宏伟的目标为中华之崛起而读书。这个孩童说的如此天真与无邪,如此惊心与动人。他笃志,就学,学出来一番成就,学出了一番伟业,他就是周恩来总理。
诸葛亮说过那么一句话非志无以成学,意思是不立志就难以学有所成。这句话是那么灵验,勾践卧薪尝胆,匡衡凿壁偷光,祖逖闻鸡起舞,哪一个不是因为自己的志向,不是为了自己的梦想,周恩来也是一样。古今中外,每一个伟人都有属于他们独一无二的志向,这个志向引导着他们去学,去奋发,去开拓。如果有人问我,伟人和凡人最大的区别是什么,我会说,因为他们拥有无法改变的志向。
空有志向,成不了大事。心,要向曹操一样,拥有能容下日月星汉的海洋,但也要像麦哲伦一样,敢于创造奇迹,扬帆起航。学虽不如此,但却相似。如果有人问我,伟人和凡人最大的区别是什么,我会说,因为他们拥有能为志向奋发学习的力量。
总之,先立志,后始学,这是我对志与学先后的认识。
在我看来,周恩来是那么伟大,若立下志向所需的时间像一滴水流过,那么努力学习去完成志向的时间如同滚滚长江,源远流长。现在想想我们是那么轻浮,随口就说出一个目标,随口就决定一个志向。努力了不到两三天,就打死不干了。也罢,这也许就是为什么人大多数都是凡人。
画中有一种学习的方法叫临摹,我曾经就临摹过一次周恩来。小时候,我的字并不好看,那是一个龙飞凤舞,霸气侧漏,有同学还开玩笑说,把福尔摩斯请来,八成都看不懂。我当然不服气了,如同吕蒙被说教一样羞愧,傅永被责备一样生气。
正巧,那时上了一篇课文,是讲述周恩来刻苦练字的故事,于是我便如同骑士一样,在悬崖之巅,手持长枪,宣誓宁向西去一步死,绝不东归半步生。一开始,我是一个热情高涨,每天练字100个,可时间就像一把刷子,能抹去很多东西。
就这样每天练字持续了两周,我不行了,恨不得立刻快马加鞭往东而去。不过在那是,出现了一个转折,我的字被老师表扬了。孙权的激励使吕蒙始就学,将军的宣言使士气飞速猛增。一个小小的鼓励给了我莫大的信念,练字这件事一直持续到学期结束。练字就像是学习,坚持下去必有回报,虽然是句大而空的话,但值得好好品味。
志与学,缺一不可,让我们把周恩来的为中华之崛起而读书和能为此学而不厌的精神好好藏于心中。虽然先在我还没有做到,但正因为是人,才有发展的空间,才有创造奇迹的希望。