为中华之崛起而读书作文
“为中华之崛起而读书!”我在很久之前读过这个故事。虽然过了好几年了,但仍记忆犹新。我到现在还记得这故事的内容。
那时候周恩来十二岁,离开家乡到了东北。那是正是中华民族任人宰割的时代。他的亲人指着一处繁华的地方对年轻的周恩来说:“以后不要去那个地方。”这使周恩来不解。“那地方是外国的租界。”“为什么是外国的租界?"周恩来打破砂锅问到底。“哎,中华不振呗。”
这事并没有平息周恩来的好奇,反而使他对“外国租界”的事越来越感兴趣。一天,他约了和他要好的同学一起去看看那个中国人不让进的但属于中国领土的外国租界。到了他们看见了一位妇女在嗷嗷大哭,原来她的亲人被外国人的车压死了,找中国的警局希望可以让那目中无人的洋人受到处罚,可那警局的人非但没有处罚洋人还把她给大骂一顿。洋人得意洋洋地站在一旁看好戏。这使周恩来气愤不已。回来后,周恩来时长一个人沉思,没人知道他究竟在想些什么。直到一次课上才清楚。校长问“你们为什么才读书?”学生们的回答很多,但几乎都是什么“以后好好生活啊,为了做官读书啊,为了吃饱饭读书啊”而在这之中的周恩来的则与众不同了。“为中华之崛起而读书!”多么刚劲有力的一句豪言壮语啊!这自然也使那位校长惊讶,他惊讶一个十几岁的少年有如此广阔的报复,他吃惊一个十几岁的少年有如此宽广的胸怀。
那时的周恩来已经明白让中国人不受欺凌,唯有振奋中华。读书,就因以振奋中华为目标。
一个人的下雨天,你有没有想过为何你可以在父母的怀抱里撒娇,为何你可以不用担心夜里没人的街道有危险。这不正是我们的祖国给予我们的吗?这样的国家有什么可以不爱?
“我们不生活在一个和平的时代,但我们生活在一个和平的国家!”这是吴京说得一句话,你一定听过吧。他的热血也一定感染了你吧。
中国,四大文明古国,但这四个文明里只有中华文明保留了下来,这个民族有他的伟大之处。古代君王如果不得民心,那这个朝代离灭亡就不远了,因为只有君王狂暴,就有人出来反抗,这是中国改朝换代的原因,亦是伟大的开始。