读书的作文
读书是一种精神上的享受,猛的憋着一股子劲,待中考结束后,我便拿起一本新书细细品味起来。
那时的我,在沉闷的夏季,面临中考的种种压力,我被压得喘不过气,也是在那个时候,我的家里来了一位家庭教师,虽然是一名数学老师,但也常常与人生碎谈,培养着读书习惯,陶冶自身的情操。我生日那天,老师给了我一本称之为《皮囊》的书,他说这本书充满着人生哲理,中考结束以后再看,会让你洗去一身的乏味。我信了,在最后奋战的几天,望着枯燥无味的学识,再望望桌角一本崭新的书,我的嘴角不经意间微微上扬,那弧度总以代表我有多爱这本书。
数不尽的卷子与铃声,我沉重压抑在心里的负担终于可以放下了——中考结束了。一路上掂着脚尖走,感觉自己就要飘忽到天空中。我对自己的态度感到惊愕,因为我已经爱上它到无法自拔了。我的房门没有一天是不紧闭的,因为我看书不喜欢被打扰。我变成这样的原因,还是因为它。原来,读书真的可以有情趣。
那天回到家,我“蹭蹭蹭”的回到家,关上房门,开始我的读书旅程。我边翻书的序,边赞叹道:“老师知道我喜欢的文体,难道他也喜欢,真是同道中人啊!”首先,望着序的开头与结尾就好几分钟,作者在讲述着为何写本书的原因以及人生的些许惮谈时,我的心头不禁一颤,对啊,写这本书只是想记录本人的事迹,即使悲伤大于快乐,即使面对流言蜚语,面对亲人离世,也要笑着活下去啊。我努力把自己代为作者进入故事中,我想与书合为一体,当我阅读的时候,我发现我吞尽了书的毒药,它令我垂危无力的停留在里面,不知不觉我的泪也止不住的往下流,每当看完一个章节,心就越发的生疼。当掉进毒药的黑洞,就别想尸骸完整的。
书里写他的祖母,一生没掉过几次泪,当他的妈妈死的时候,祖母竟一滴泪没掉,别人说她冷酷,但祖母却最疼爱他,直到祖母去世时,那一声声哀嚎,才知原来祖母也会难过与遗憾,但留下的遗书中却叫他不要哭,说人生来就具有一个沉重无比的负担皮囊,只有在世上好好活一次,才不枉在世间走一遭,如今她已经脱下了皮囊为何还要难过呢?我也失去过亲人,看到这则话,本来积满恨与愁苦的心被硌到了,疼是真的,但祖母说的一点没错,我也释怀了不少。当然我的焦虑问题在书中也一一解答,就像朋友一样,与最美的知音接触,我也尝试着倾诉内心的不平和令人迷惘的事情,这也就是我为何中了毒那么深,却还笑着抹去苦涩的泪水,因为书它是我的导航,教我如何走,是种情趣。