读书的作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”事实证明:一个人所读的书越多,越广泛,他的视野越开阔,知识面也就随之越广,从而增加他的知识量。衡量一个人的知识水平,就可以用此人所读之书来判断。因此,我们应该真正做到冰心奶奶用一生来诠释的:“多读书,读好书。”
优秀的文学作品,让人受益匪浅,特别是那些已有定评的古今中外名著。这类书籍具有深刻的思想内容和较高的艺术水准。读了这些书,我们便能够很形象、深刻地知道:什么是美、什么是丑,什么是善、什么是恶,什么是真、什么是假,什么样的人生才是最有价值的,什么样的感情才是最美好的……在得到精神陶冶的同时,我们还会明白:什么样的文章才是真正出色的文章,什么样的文章才是具有深刻内涵、独特感悟的文章。多读优秀的文学作品,对我们有很大的益处,使我们不断探索文学领域更深层次的东西,提高自身文化素质和文学修养。
童话类的书籍,阅读这类书,就如走进了童话世界。他能够让你回首童年的美好时光,让你重温旧梦,在回到曾今那个天真、无邪的童年生活。就像安徒生所著的《安徒生童话》它就能够把我们领到童年的世界,再次让我们充满童心童趣。让我们又一次体会到童年的美好。读者类书籍,不是美的享受吗?
那些名人,领袖人物、爱国先贤和科学家们的传记,向我们展示着他们成长的足迹、奋斗的历程和光辉的业绩,展现着他们高尚的情操和执着的追求。这类书曾经激励了一代又一代的热血勇士,为国家富强和民族振兴,做出巨大的贡献。歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”读着这些优秀的人物传记,我们也仿佛是在聆听他们的教诲,接受他们的思想。这对我们的成长也是十分重要而充满意义的。所以,我们多读这类书籍,也会影响、改变我们的一生。
一个人读的好书越多,越广泛,他的视野就越是开阔,也就越能够增强自己的才干。社会在不断进步,科技在飞速发展,我们应该多读好书,来不断充实自己,扩大自己的知识面,以适应这个日新月异,变化万千的社会。只有多读好书,才能够使人更进步。