读书的作文
书籍是活力永存的青春,点燃梦想的激情。给我们以蓬勃向上的勇气,永不言败的斗志;书籍是天使纯洁的心灵,洗濯真善美丽的世界,给我们以心灵的宁静;书籍是人类的灵魂,是人类进步的阶梯,多读书,能让我们的斗志永不停息!
读书,是一种享受。享受阳光的明媚,享受空气的清新,享受历练的深邃。如风,掠过千山万水,黄河黄山,长江长城;如燕飞翔在七彩家园,领略西双版纳与大兴安岭,倾听喜马拉雅与雅鲁藏布。读书是一种幸福。庄子的超越,陶行知的隐逸,岳飞的壮怀,路遥的奋力……
诗歌就像龙井,甘甜而不洌,啜之淡然,需细细体会;寓言就象苦涩的普洱,苦涩中带着香甜,馨香回味绵长;童话就像淡淡的茉莉花茶,把人带到梦的王国,给人灵的快乐……
越过诗歌,我感受到“临行密密缝,意恐迟迟归”的母爱;我感受到“千磨万击还坚劲,,任尔东西南北风”的坚强;我感受到“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的激情;我感受到“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的澎湃,我感受“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情壮志……
我不曾到过西湖,但我知道“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”的优美;我不曾到过江南,但我知道“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的景色;我不曾到过边塞,但我知道“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的惊险;我不曾见过黄河,但我知道“君不见,黄河之水天上来”的广阔……
走进《伊索寓言》,感受披着羊皮的狼的贪婪,自私,把自己丑恶的嘴脸掩盖起来,欺骗善良的人们,给我敲响了警钟:不要轻信他人的花言巧语,不要接受他人的物质和引诱。感受到了兔子的骄傲自大,低估别人。让我明白了娇兵必败。感受到放羊的小孩的谎言,最终导致村民们对他的不信任。让我明白了:一定要脚踏实地,老老实实地做人……
走进《安徒生童话》,我感受到卖火柴的小女孩大年晚上的孤独无助与失落的心情,我体会到旧社会的残暴无情,使我更珍惜现在的生活。我也感受到皇帝的新装里面皇帝的幼稚和爱慕虚荣,教我做人一定要实事求是,实实在在。同时,我也被白雪公主的纯真和善良感染了,更加痛恨巫婆的凶残,泠酷,让我明白:正义永远战胜邪恶,光明永远战胜黑暗……
生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀;理智里没有书籍,就好像春天里没有花香……让我们都遨游在书的海洋,在书中探一方乐土吧!