读书的作文
一声鸟鸣叩开泛白的东方,随红日冉冉升起的薄雾,掀开大地清新的美。春天的清晨,手执书卷,惬意品读,那是人生多美的享受啊!不思上进的人说“春来不是读书天,夏日炎炎正好眠……”可在我看来,春来正是读书天。
“春读书,兴味长。磨其砚,笔花香。读书求学不宜懒,天地日月比人忙。燕语莺歌希领悟,桃红李白写文章。寸阳分阴须爱惜,休负春色与时光……”每次吟诵起熊伯伊那朗朗上口的《四季读书歌》时,都有春风荡漾绿波起伏的感觉。修学者,善读书;善读书者,择春日。我喜欢在暖风轻拂的春天里,端坐阳台,一卷在手,淡雅的思绪似小鸟般自由飞翔。沏一壶香茗,观一窗山海,触摸书中的温情与睿智,聆听心灵的吟哦与律动,享受人生的宁静与惬意,那是何等安逸、何等优雅。
待暖日当空,云开雾散之后,随手执书一卷,踏青郊外,席地盘坐葱绿草地上,任凭野草浸染一身馨香,一同沉醉于生机盎然的春光里。“道由白云尽,春与青溪长。时有落花至,远随流水香。”流芳千年的诗句,读来清新飘逸,意味深长。此情此景何止季节带来的美,更有字里行间散发出来的芬芳。
一年之计在于春。无论经商置业,还是修德治学,人们都不要枉度春光,别让时间从指间悄然流逝。“窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。少年辛苦终事成,莫向光明惰寸功。”杜荀鹤的《闲居书事》,就是劝告世人要珍惜光阴,趁大好时光用心读书,不要做出“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的遗憾事来。
人言春日静好。让我们在春天里觅得偏安处,把读书的乐趣升华到至高无上的境界中去,让浸润心脾的书香洗涤尘世凡俗的思维,才能做到“闲看庭前花开花落,静观天上云卷云舒”的淡定与坦然。春来正是读书天,让我们在千娇百媚、生机盎然的季节里,手捧书卷,细心阅读。从书中品味生活的美,从书中感悟人生的美。