读书的作文
俗话说:“书读百遍,其义自见。”但,我却不这么认为,读书要结合实际来理解,才能知道其中的道理。
司马迁《史记》中的一个小故事就说明了这一点,赵国名将赵奢有个儿子叫赵括,此人从小学兵法,谈军事,连父亲也不放在眼里,但赵奢看出了赵括的弱点,果然不出所料,在秦赵一次战役之中,赵括坑害了四十万赵军,自己也落了个乱箭穿身的下场,这就是后人说的“纸上谈兵”的故事。这个古代的故事告诉我们不能死读书,也不能读死书,而更应该把知识结合实际,将从书本上得到的知识付诸实践。
只有通过实践,我们对书本上说的道理才会有真正的体会。比如登山,不管别人如何对你讲登上高峰时“一览众山小”的感觉,你还是不容易体会的,因为你得到的只是间接的经验,自己缺乏实际体验。读书也是一样的,纵使你有爱因斯坦的智商,牛顿的能力,你不去读,不去做,整懒懒地发展自己的自欺力,到时,你还是会变得愚笨的。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”人们掌握知识从来离不开身体力行的求索。让我们接受赵括“纸上谈兵”的前车之鉴,在学习过程中科学使用大脑,成为一个掌握读书法则,生存法则,善于实践的人。