拂去书的尘埃,翻开书的扉页。久违了,我亲爱的世界,久违了,我可望不可即的历史长河。
读李白
“喜着白衣,喜赏明月,喜畅饮酒,喜不苟言笑,喜独自一人”历史上是这么评价他的,喜着白衣,大致是吧。酒剑诗三绝,在中庸文化束缚之下,时而迷茫时而清醒的不羁白衣。喜赏明月,也是!曾阅览过他无数诗集,他最爱,便是狂歌对月笑罢千盅酒,一醉解千忧。酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口吐就半个盛唐。不苟言笑?独自一人?许是他过于潇洒,桀骜不驯,他曾让高力士脱靴,杨贵妃捧砚,又有谁配得上与他相伴呢?他便是这样一个人,行浊流而不染其足,在诗歌与人性的交杂中一路穿行。
每当阅读有关他的诗集,我便深深的体会到,何为真实,何为不羁,他便是一个很好的诠释。
读李煜
这个男子在史书上被轻描淡写一笔而过,而当我阅读书籍时却深深记住了他,他便是南唐后主——李煜。落笔时想到一句话,做个才子真绝代,可怜薄命做君王。后人对他褒贬不一,他算不得明君,亦算不得昏君。他与普通人无异,只是所背负的太多,他有着极好的才情,若是他不入帝王家,定是个很好很好的诗人罢。最终,从一个大国的皇子,南唐属国的皇帝,沦为破国亡家的降臣,四十二年间,李煜仿佛是做了一个繁华但又凄凉的梦,死后化作一抔黄土。才情江山,皆为过眼云烟。
每当阅读有关他的书籍,他的一切在我眼中,终究化为一句话:李煜他何曾负天下?我看,万千史书尽负他!
读武曌
何为“曌”?用她的话来讲,便是明月当空。她本来就是个明月之上的奇女子。她所统治的江山,政治通畅,百姓和乐,且为开元盛世打下基础,世人说她传奇,
一个女人传奇而让人惊叹的人生就是怎样被一个又一个现实逼出来的?如果可以,将时光倒回,我们会看的,看到武则天孤独苍老的面容一点点变回梦幻般的少女妆容,看到一颗苍老而疲惫的心对着初始的那个纯真笑颜羡慕和心痛。她也曾想过,被人护在怀中,可在这冰冷的皇宫内,她不得不一步步往上爬,稍不慎,便是万丈深渊。她本是妙龄花季,女子一生最美的年华,她却只能满腹心机,想着如何保护自己。她本该相夫教子,却在这高处不胜寒的皇位指点江山,她用了一生蹉跎了岁月在大唐的江山,最后入土化为无字碑。
每当阅读有关她的诗集,赞叹她的才能,却又心疼着她,那是一个怎样的女子啊?
轻轻的合上我挚爱,带我穿梭遨游历史长河的书籍,闭眼沉思。与我而言,书是什么?书是我的整个世界啊!