读书真好作文400字
在我成长的过程中,有一位始终如一的朋友。她与我朝夕相伴,形影不离。她不仅告诉了我无穷的知识,而且她给我带来了无限的快乐。这个好朋友就是“书”。
从记事起,我就非常喜欢读书,尤其是国学方面的经典书籍。《三字经》、《千字文》、《弟子规》、《百家姓》都是我的最爱。最令我自豪的是在学前班时,我成为班里第一个背会《三字经》的小朋友,妈妈还高兴地奖励了我一双溜冰鞋。在我幼小的心灵里,我感受到了国学的神奇魅力。
在众多的国学经典著作中,我很喜欢清朝李毓秀编著的《弟子规》。俗话说:“没有规矩,不成方圆。”这本书讲的就是古代学童要遵守的规矩。作者先后有序地讲解了学童们孝敬父母、关爱兄弟、尊敬长辈、修身养性、为人处世、读书求学的基本生活规范。通过仔细地阅读,我不但对孔子所说的“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文”有了深入地了解,而且用书中的观点来指导自己的言行。她让我懂得了孝敬,她让我懂得了感恩,她让我懂得了学习……
通过诵读经典,我的心灵插上了智慧的翅膀,让我在知识的天空中快乐飞翔!大家热爱书吧!读书真好!