读书益作文
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”因为读书,曾经爱冲动、自大的我渐渐变得冷静,三思而后行。
只要你读书,就会发现,书是那么的有趣。从小喜欢英雄人物、崇拜英雄人物的我,通过读书知道了每一个不同的时代,都会有各自的英雄。比如荆轲刺秦王,项羽的背水一战,抵抗腐败东汉的黄巾、绿林以及赤眉军。他们的人生充满了努力、奋斗、拼搏、进取,即使失败化成了历史长河中的一粟。一场仗的胜败,一个国家的兴亡,他们的经历都成为了历史的转折点。
从小,妈妈就给我讲故事。《哪吒闹海》、《三个和尚》、《曾子杀猪》等等,每一个故事都蕴含着一个深刻的道理,《商鞅立木》告诉我们做人要讲诚信,《哪吒闹海》告诉我们冲动是魔鬼,要冷静,遇事要三思而后行,给自己留一条后路,以免造成重大、不可挽回的后果,不能一时冲昏了头脑做傻事。《铁杵磨成针》的故事告诉我们,只要功夫深,铁杵也能磨成针,世上无难事,只怕有心人……不同的故事,不同的书籍,不同的体裁,不同的题材,丰富了我的知识,教给我好多做人的道理,更为我打开了一个全新的世界。
书就像无边无际的海洋和天空,我如一条小鱼、一只小鸟在其中自由的玩耍、翱翔。现在的我,因为读书变了,变得温文尔雅,变得谦虚好学,变得乐观坚强……书籍就是我一生的老师,我会永远爱它、敬佩它。读书有益!