读书益作文
今天,20xx年9月17日,张老师带领我们开展了一次辩论会,讨论了“读书有益还是无益”的问题。
张老师请出了我们双方各自的四名代表,张老师先问了正方:“读书有什么好处?”正方代表夏登丽同学举手说:“我们认为读书有益,一,读书可以长知识,可以把人变聪明,就像刀不磨要生锈,人不学要落后一样;二,人类不点的学习,就可以不断的改进,比如人类修建了高楼大厦,因为大楼很高,上楼不方便,人类就想了很多办法,最后修了电梯,既快又方便……”
接着,反方代表汪诚举手说:“我们认为读书无益,一,走路看书眼睛容易近视;二,躺在床上看书眼睛也很容易近视……”
汪诚话还没有说完,夏登丽表示抗议,张老师说抗议有效。夏登丽说:“我们走路不看书,也不躺在床上看书,那样我们就不会近视了。”
反方的王岭说:“看多了爱情片,这样他心里就会胡思乱想,这样成绩自然就会落后。”
正方的钟俊豪说:“读书可以给我们带来快乐,带来理想,最后用从书中学到的知识和道理来实现我们的梦想,就像人类发明了汽车,后来不能使人类满足了,人类又发明了火车、飞机,后来火车、飞机也不能满足人类的,人类又发明了飞船,让人类去环游世界。”
……
双方你争着说一句,我又抗议一句,说来说去,最后问了一句:“读书如果无益,你们还来学校干什么?”我们反方都哑口无言了。
辩论会结束了,我们都不能算是赢了。现在,我知道了读书是有益的,有一些人看书眼睛近视了,有些人看书腰酸背痛,这都是因为他们看书姿势不正确造成的。改掉这些毛病,读书就永远是有益的。