读书益作文
“读书破万卷,下笔如有神”,虽说“下笔如有神”,可书上的知识不一定只有用在笔上的。
有一次,我去朋友家吃饭。正吃得欢,朋友琦琦突然被一根鱼刺卡到喉咙,她的爸爸妈妈急得像热锅上的蚂蚁——团团转。这时,琦琦爸爸的眼珠子骨碌一转,想出一个办法。他到厨房倒了一碗醋,让琦琦喝下去,看着酸酸的醋,琦琦一把推开,看都不看一眼。
看到琦琦不肯喝醋,又看到碗里的饭团,一个妙计从琦琦妈妈脑子里闪现出来。她把饭团夹起来,塞在琦琦嘴里,让她吞下去。可琦琦正难受着的呢,吞不下去,一口把饭团给吐了出来。
突然,我好像想到了什么,对琦琦的父母说:“叔叔阿姨,你们千万不要让琦琦喝醋和吞饭团。叔叔,醋虽然可以软化鱼刺,但鱼刺毕竟是卡在喉咙上的。如果喝醋,鱼刺不被软化,反而食道会先被酸烂;阿姨,吞饭团是可以把鱼刺鱼刺压下去,可是食道是又窄又薄的,鱼刺就这样硬生生地压下去,是很容易划伤食道的。最好的解决办法就是送到医院让医生把鱼刺取出来。”听完我的话,琦琦的爸爸妈妈恍然大悟,二话不说就把琦琦送到了医院。
医生用手电筒照了一下琦琦的喉咙,便用医用钳子把鱼刺去了出来。鱼刺区出来后,医生对琦琦的爸爸妈妈说:“还好卡的不深,还多亏你们早点送来。”琦琦的爸爸妈妈对医生说:“那都多亏了我们女儿的朋友——乐乐啊!”我笑着说:“那不是我的功劳,那都是书的功劳!”
“书如药也,善读之可以医愚’,事实上,书不仅可以医愚,在生活中也会起到很大的作用。