俗话说:“民以食为天”、“吃饭皇帝大”。这是一个男女平等的时代,爸爸是现代的“新好男人”,他的厨艺可不比妈妈差,只要他在家,一定会大显身手,展现他“家庭主夫”的魅力。
社会课本有一课请我们了解菜市场。有一天一大早,我请求爸爸带我去菜市场买菜。菜市场里的人群摩肩擦踵,好不热闹。爸爸靠他精准的判断力,买了很多新鲜的海鲜,我看了都垂涎三尺。
回到家,爸爸请我帮他洗菜,我小心翼翼的搓着、揉着、洗着,还一边吹着口哨,但爸爸说:“要专心,不要想东想西,才能做出好吃的佳肴。”“好!现在来切菜。”我又看着爸爸把猪肉放入锅内,那油“哔哔啵啵”的弹出来,香味顿时四溢。这道菜虽然还没完成,但看了就令人胃口大开,想食指大动。而我呢?我慢慢的一刀一刀的切菜,“啊!好痛!”我切到自己的手指了,血流如注,泪流满面。爸爸叫我出去处理伤口,这里他来就行了。啊!原来爸妈煮出一顿好吃的饭菜,那可是冒着生命危险啊!
“吃饭了!”爸爸端出一道道海鲜,看起来色泽鲜美耀眼,闻起来香气令人飘飘欲仙,不知道吃起来味道如何呢?嗯!我先尝为快,吸起那甘甜鲜美的汁液,齿颊留香,口齿回甘,真不愧是经验丰富老道的老爸啊!
经过今天的学习,让我了解到厨师的辛苦,也让我的手指肿了一个大包,但一切的辛苦都值得的,因为我品尝了一顿丰盛的海鲜大餐。所以我要努力学习,希望大家品味我煮菜的真功夫是指日可待的。