难忘的第一次做饭优秀作文
那是一个阳光明媚的星期天,爸爸妈妈都出去了,我一个人在家,做完作业后,我想:“做点什么呢?闲着也是闲着,不如趁这个机会在爸爸妈妈面前露一手——自己学着做饭。”
首先是淘米,我按妈妈平时舀米的量,到米袋里舀了两小碗米,放入筛子中,然后浸在水中淘了一遍又一遍,结果米淘干净了,米粒却少了三分之一。接着我把米倒入电饭煲内,小心翼翼地插好插头,按下开关键,看到煮饭的灯亮了,我心里的石头才落了地。不一会儿,电饭煲里发出“噼啪噼啪”的声音,我也随着这声音乐开了花,没想到我这么能干,第一次做饭就这么顺利。正在我洋洋得意时,一股糊味飘过来,我赶紧打开电饭煲,不看不知道,一看吓一大跳。咦!怎么回事呀?白花花的大米怎么变成黄色或黑色的了?我用筷子夹了一粒米,放入嘴中,米硬得像石头,而且有一股奇怪的味道。我一下子犯愁了,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。正在我焦急的时候,爸爸妈妈回来了,他们闻到了一股糊味,连忙走进厨房。妈妈打开电饭煲一看,顿时什么都明白了。爸爸呢!在一旁笑得合不拢嘴,我被他们弄懵了,妈妈笑着问我:“你做饭时放水了吗?”我这才恍然大悟,拍拍脑袋,说:“唉!我怎么把放水给忘了呢?”说完,就害羞地低下了头,其实以前看妈妈做过很多次饭,都怪我平时没仔细观察,才犯了这么低级的错误。
这一次做饭让我明白了:无论做什么事,只有仔细观察,虚心学习才会成功。这不?“煮”下面还有四点水呢!