第一次泡茶作文800字
每一次,当我回到家时,总能闻到一股清香。我一看原来是我的爷爷在家里泡着茶。于是我决定要自己泡一次茶。
我来到厨房,开始准备工具。我准备了茶壶、盖碗、品茗杯、公道杯。我取出了装着茶叶的袋子,好奇地摇了摇,茶叶的声音非常的清脆。我打开袋子,一股香气扑面而来。我将茶叶倒入盖碗中,茶叶看上去很干,摸一摸,硬硬的;捏一捏,就变成了碎末。好奇的我把茶叶放入口中,苦苦的,嘴里马上泛出一股好像中药的味道,我心想:这样泡出来的茶能好喝吗?
仔细观察茶叶,茶叶的样子是墨绿色的,大小不一,有长有短,看着这个茶叶,我有点好奇,又有点疑问。我期待的泡茶终于开始了。我先将水倒入盖碗中,发现茶叶一接近水就飞快地升了起来,还冒出了泡泡。开水冲下去,水还是透明的,但是在一段时间后,水就变成了浅黄色。而且茶叶像一群刚下水的舞者一样,围着杯子的旁边一点一点地往下舞动。轻轻地转动盖碗,茶叶还会微微摆动,茶的香气随着热气慢慢四散,随之而来的是更加清新或是若有若无的香气。
就当我准备将茶水倒入品茗杯中时,爷爷像一只老虎一样飞快地跑了过来,喘着粗气地说:“现在还不可以直接倒入品茗杯中。”我既疑惑,又好奇地说:“为什么不可以?”爷爷说:“俗话说‘头道叶子,二道茶’。因为茶叶在制作的时候,有灰尘的残留,所以第一道称作洗茶,第二道的茶可以喝。”我似懂非懂地点了点头,爷爷微笑着离开了。
我将水倒了出去,又倒入新的水。第二次泡茶的茶水颜色没有第一次颜色那么浅,颜色由浅黄色变成了棕褐色,味道也没有那么淡。这次我将茶水倒入品茗杯中,我尝了一口,有一点苦,我觉得我做失败了。这时爷爷走过来说:“第二口就会好喝了。”我脸上露出了不相信的表情,爷爷又说:“不信你就试试看。”我又喝了一口,果然没有那么苦了,还有一点清香。这一次泡茶,我居然成功了,我一脸不相信。
看着沉浮的茶叶,这时我想到了种茶叶人民的辛苦。我觉得泡茶就像人生一样,茶泡成功了,人生也成功了。