第一次包粽子作文
端午节是我们中华民族的传统习俗,赛龙舟、挂艾草、吃粽子等主要活动充分体现了人们对节日的重视。我生活在北方,我们这里虽然没有龙舟大赛,但是我们每家每户在端午节来临都会包粽子,挂艾草,今天我决定陪妈妈一起包粽子。
首先,我们把粽叶用开水烫了,泡上江米,黑米,红豆,绿豆,花生等各种食材,又把蜜枣切块待用。这样,准备工作就做好了。
开始包粽子了,刚开始我想:包粽子就是件小事,谁不会呢!不就是先把棕叶折成一个三角筒的粽形状,然后把米、豆、枣……材料放入三角筒的粽叶里,封上口,用绳子绑起来,就大告成了,每年妈妈一个人包的都那么快,我想今年有我的加入,成效一定更好。这是我第一次包粽子,也是我人生中第一次包粽子,开始大显身手了,我试着去包粽子,学着妈妈的样子,先把粽叶折成三角筒的粽形状,然后往里面装糯米,蜜枣、葡萄干等食材,结果填的太多,没有办法包裹,我又把食材拿出来一些,可以包住了,然后用绳子缠,好像手不听使唤似的,食材都随着空隙漏出来了,无论我怎样弄,就是没有办法修整好,还是在妈妈的帮助下,妈妈教我怎么折三角形的棕叶,怎么封上口,用绳子绑起来。终于包了一个完事的粽子。哎,原来包粽子并没有我想象的那么简单,但这是我难忘的第一次。
看来无论做什么事情,看似简单,但做起来却很难,每个人都有很多第一次,我们应该珍惜每一个第一次,因为每一个第一次会是我们人生当中最大的财富。