第一次包粽子作文
端午节这天,我参加了梅州日报社与梅州锦绣国际联合举办的亲子包粽子活动。
来到博览中心,人声鼎沸,热闹非凡。舞台上的演员正伴随着欢快的音乐在尽情地舞蹈。而在舞台上一旁,不少人正在包着粽子,忙得不亦乐乎,有的在拿粽叶,有的在舀米,有的在系绳子……看到这景象,我也迫不及待地叫师傅教我包粽子。我先把粽叶折成漏斗状,再往里面装米。刚装好,一些调皮的米粒又从另一边探出了圆圆的“小脑袋”。于是,我又不得不把粽叶重新折一遍,并吸取教训,把粽子底部的“小通道”封得死死的,让那些米粒无法漏出。做完这一步后,我迷茫地望着这个未成形的粽子发呆,不知下一步怎样操作。这时,师傅一步步给我示范:先把上面的粽叶压下来,把米粒全部严严实实地裹在“漏斗”状的粽叶里,然后用绳子系紧。我暗暗赞叹师傅娴熟的技艺。可是轮到我自己动手时,感觉粽子在我手中完全不听使唤,压好了这边那边却弹开了,急得我满头大汗,最后费了九牛二虎之力,在妈妈的帮助下才把“粽子”包好。
这是我第一次学包粽子,虽然包的粽子“其貌不扬”,但我的心里乐滋滋的。