今天吃过晚饭,妈妈用不容质疑的口吻说:“你长大了,应该锻炼一下自己,承担一点家务了;所以今天晚上你就负责洗碗吧。”听完妈妈这话后,我非常诧异:怎么我一下子就长大了呢?我不还是一个孩子吗?哎,既然一向说一不二的妈妈说我长大了,那我就长大了吧。可是今天妈妈招待客人一共做了8盘菜,再加上那么多碗,OMG,我得洗到什么时候啊?难道这是妈妈的阴谋?哎,算了,一向顺从母亲大人的我只有听命了,于是咬咬牙,赶紧去洗吧。
我慢条斯理地来到厨房,没想到妈妈后脚就跟了进来,看来还是对我不放心呀。“你先在这块海绵的上方挤上点洗碗专用的洗涤剂,再把挤了洗涤剂的海绵打湿,然后再捏一下,接着用它把碗盘上的污渍抹掉就可以了。如果饭碗里有粘在上面的米粒,要先用水泡一会儿,然后再清洗。前面的清洗工作结束,最后把碗盘逐个用清水冲洗一下。”妈妈孜孜不倦地指教着,生怕遗漏任何一个细节,导致我洗得不干净。
“好啦,好啦,既然我都长大了,您应该对我有信心。”我嬉嬉笑着说。“不过,今天的洗碗可真是一项大工程,洗完后,您是不是得奖励我玩会游戏呢?我趁机向妈妈提出要求。”“没问题,有劳有得,妈妈准了。”妈妈笑着走出了厨房。
我取下架子上的海绵,照着妈妈的说法开始洗碗。一分钟过去了,两分钟过去了,十分钟过去了。终于,我把十几个餐具洗得锃光瓦亮,就像新的一样。妈妈过来一看,崩提多高兴了。我心中也充满了自豪——看来长大真的就在一瞬间啊!