星期天,我看着妈妈白天要上班,晚上又要做家务,累得大汗淋漓,很是辛苦。我想:我上四年级了,已经是个小大人了,应该帮妈妈分担一些家务活了。好,我今晚就帮妈妈洗碗吧。
吃完晚饭,我自告奋勇地说:“妈妈,今天的碗我来洗吧!”我本以为妈妈会爽快地答应,可妈妈却用温柔的眼神看着我,十分坚定地说:“你太小了,不会洗的,还是让我来吧!”“我长大了,才不小呢,再说,不试一试怎么知道呢?”我不服气地说。妈妈半信半疑地说:“那今天就让你来洗吧。”
说干就干,我快速地把碗筷收拾好,放进水池,拧开水龙头放些水,再滴入几滴洗洁精,找出抹布,现在是“万事俱备,只欠东风”了。我左手拿起碗,右手拿抹布,先洗里面,再洗外面,就这样,一只只碗被我洗得干干净净。我在洗第二只碗的时候,淘气的泡沫娃娃让我的手一滑,幸亏我机灵,否则这只碗的小命就没了。我按照这种方法,把其他的碗一一洗干净了。洗完后,我有拧开水龙头,把碗一只一只地放在清水下清洗。顿时,一只只碗变得闪闪发光,映出我笑眯眯的脸庞。我小心翼翼地把碗整整齐齐地放进碗柜。
妈妈看见了,高兴地说:“你洗的碗真干净,我的小宝贝长大了!”我的心里甜滋滋的,再看看被我洗干净的碗,好像在向我咧嘴笑呢!于是,我决定以后帮妈妈多干一些力所能及的事。