第一次感到可耻初一学生作文
在人生旅途中,每个人都曾有过第一次吧。也许是第一次感到伤心,第一次感到幸福,第一次感到神采飞扬,第一次感到无地自容……至今在我内心深处曾有过一次挥之不去的记忆。
记得那是一个炎热的夏天,和我要好的朋友一起来到一条小水沟抓螃蟹,而那条水沟里却埋着很多自来水管。高兴之极的我抱起一块巨石向水沟砸下去,谁知,正好砸在水管的接口处,顿时,水花四溅,打湿了我的衣裳,被水冲昏了头脑的我不知所措,许久才回过神来。我惊恐地向四周望了望,接着又对我的好朋友说:“趁没人发现,咱们快跑吧!”他思索了一会儿,回答道:“如果我们走了,即便没有人发现,但那水会白白的浪费呀!”其实我也想过不能这样做,可我又怕那责怪和凶狠的目光。什么也不顾的我肆无忌惮的扔下他--跑了。
第二天,我又再一次跑到小水沟旁,惊奇地发现“被我砸坏的自来水管居然修好了。心有余悸的我终于落下心中那几乎快让我窒息的巨石。正好遇上昨天一起玩耍的朋友,我发现他看我的那种眼神似乎有些不对劲,好像是在责怪,又好像是在告诉我什么。于是,我急忙地跑过去:“喂,我昨天走后到底发生了什么事?”他却冷冷的对我说:“什么昨天?什么你走后?我不记得了。”从他的答案中我猜出了“他也许是忘记了。不,他没有忘记,只是不想回忆曾经那段不堪回首的往事罢了。”这让我恍然大悟,事情的真相对我也不再重要了,更重要的则是当初我不该逃避现实,不该逃避责任。正因如此,才让我失去了一位知心朋友,从此,我与他形同陌路。
时时萦绕在心头的愧疚与悔意------久久不能逝去。回首往事深感内疚,也许这是我第一次感到可耻,又也许是最后一次的可耻吧!