今天,天气晴朗,风和日丽。“可是外公和外婆去光泽了,中午却要自己做饭吃。我可从没有做过呢?”我抱怨着。
转眼间,中午到了,我无可奈何的去生火,不过欣慰的是王丹依也在家,有一个伙伴,不会一个人孤零零的吃饭了。
烧起火后,我便手忙脚乱起来,外婆走之前特意提醒过我:要先做好准备工作,再开始煮就不会手忙脚乱。不一会儿,看见锅已开始泛红了,我小心翼翼的倒入点油,生怕倒多了,一停下看了一下又感觉不如外婆炒菜时多,于是又提起油再往锅里倒一些。等我油倒好了,正准备把菜也往锅中扫入时。油却在锅中似顽皮的小孩,一动不动的瞅着我,一点动静也没有。“怎么回事?外婆她们煮菜时就是在倒好油后不久就放菜的呀!”我的心七上八下的。“王丹依,你快来看一下,我倒好油了,锅却没有动静了,是怎么回事?”我大声喊叫着。丹依过来看了看,大笑着说:“紫琴,你真是太笨了,灶里没火了,油怎么会开呢?”“哦,是这么回事啊!那你现在帮我烧火。”我等她烧好了火,油开始冒烟了,快速把青菜扔入锅中,还来不急翻炒,便把我准备好的很多佐料——盐巴?p酱油放入……快要煮熟时,王丹依又提醒我,还要放入味精呢,这时我又小心翼翼的倒入少许味精,终于一碗香喷喷的青菜起锅了。我正期待着王丹依品尝我炒的菜呢,我紧张兮兮的,她一入口,我便追着她问:“味道怎么样?”她说还不错,这可让我信心大增。接着便要炒肉,我按照外婆说的方法一步一步做下来,可是紧张的心情时时让我想起,外婆的叮嘱“别放太多盐,要不后面可就麻烦了”,所以我做每一步都是小心翼翼。
菜煮完了还要洗锅呢,那锅是油腻腻的,非常可怕,可我必须把它洗干净。我先倒入冷水,再放入洗洁剂,我手拿抹布大大咧咧的伸入锅中,使用较大的力气把锅涮了几遍,锅可是干净了,而我的手却是油腻腻的。于是我拼命的把手伸入水中用力的搓,费了半天的力气才把手搓干净。
终于大功告成可以吃饭了,我肚子早已呱呱叫了,虽然自己做饭很辛苦,但吃着自己烧做的饭菜那种高兴的心情是无法用语言表达的。从这件事情中,我还领悟到:万事开头难,只要你不怕艰辛,不怕困难,坚持到底你一定会成功的。