第一次炒菜作文
今天,爸爸出差了,妈妈一早就出去办事。快到中午的时候,还不见妈妈回来,我的肚子开始“咕噜咕噜”地叫起来。
妈妈什么时候回来呢?我心里想。正在这时,妈妈发来了短信,叫我把饭蒸好,她回来炒菜。我忙放下手里的书,向厨房奔去。我电饭煲的内胆,在里面放了一些米,然后把米淘洗了几次,放了一些水后,盖上盖子,就插上电源离开了。
我回到客厅里准备看电视的时候,心里突然想:“我的肚子饿了,那妈妈的肚子也肯定饿了,我把菜炒好的话,妈妈回来就可以吃饭了。”想到这里,我就开始行动了。
我打开冰箱,看了看里面有韭黄、鸡蛋,还有些叶子菜,我想到爸爸炒的韭黄炒鸡蛋挺好吃,也决定炒一回。
我把鸡蛋和韭黄拿出来,先把鸡蛋打在碗里,用筷子用力地搅拌了一会儿,把蛋黄和蛋清搅混在一起,就把韭黄切成一寸长的小段。然后打开火,在锅里放了一点油,等油烧起来了,我就把搅好的鸡蛋放到锅里,只听到“吱吱”的声音。我赶紧用锅铲翻炒着鸡蛋,一会儿鸡蛋就成了小块小块的金黄色,这时,我赶紧把切好的韭黄放下锅里用力的翻炒,过一会,放了一些盐,就关了火。可是我可能炒的时间太长了,鸡蛋和韭黄都有些糊。但我心里还是很高兴。我把它们装在盘子里,端上桌子等妈妈回来吃。
一会儿,妈妈回来了。她一开门,先是一惊,接着笑着问我说:“是你炒的?”我点点头。“不错嘛!还会炒菜了!”妈妈笑得合不拢嘴。我拿来碗筷,妈妈迫不及待地尝了一下,笑着说:“嗯,不错,第一次炒菜,不咸不淡刚刚好,就是炒糊了点,没关系,第一次嘛,以后多炒几次就不会了。”
听了妈妈的话,我也美滋滋地吃了起来。我边吃边聊自己做菜的过程。这时妈妈问我:“韭黄洗了吗?”我心里暗想:韭黄还用洗呀!冰箱里面的还用洗吗?妈妈接着说,菜买回来就放冰箱里,没洗过,肯定要洗的。我这回傻眼了!没想到妈妈还是喜笑颜开地对我说:“没关系,这菜我们就不吃了,你第一次做嘛,以后就知道了。”
今天做的菜虽然不好,但我的收获还是不小的。心里像吃了蜜一样的甜。