第一次演讲作文
像一朵朵浪花,扑打着我心中的海岸,无声无息,又悄悄逝去。唯有一朵小小的浪花,刻在心里。
记得那是第一次演讲的时候,我的心如钟声一般,紧张跳动。即使在排练时轻松自在,但我还是紧张地喘不过气来。就算其它选手演讲得再棒,再激情,我只能看见他们的嘴唇在摆动而已,声音都被空气隔开了。
随着主持人的报幕声,我的思绪被打断了。天啊,时间竟过得这么快,我按压住那狂跳不已的心,松了一口气,走上演讲台,每走一步都那么沉重,好像双腿都灌满了铅。转过身,原本镇定下来的心,有狂奔起来,像十五个吊桶——七上八下。台下几百双眼睛齐聚在我身上,更像几百支利剑,要向我射来,我有些不知所措了。
这时,一阵雷鸣般的掌声从我耳边响起,这时多么鼓舞人心的声音啊!使我原本茫然的心又充满力量。我开始演讲了,有了这一阵掌声,我不再害怕。站在演讲台上,有似在阳光下沐浴,那么轻柔,那么舒畅!我的声音在此刻也变得那么优美,那么轻松!我动情地演讲,时不时听见那掌声的响起,而在最后,也是在那掌声中退了场。
那次的演讲,如果你问,我会感谢谁?那我会回答我会感谢我的老师,同学们;我会感谢那阵掌声,那阵永远难以忘怀的掌声!
这是一篇记叙文,作者叙述了自己的第一次演讲,叙述完整。作者开头将自己经历过的事情比喻成“小浪花”,别出心裁。作者对自己演讲时的心理描写很到位,表现了自己的先是“紧张”,后来“自然”的心理状态。