第一次真好作文
以前每次做任何实验我都没有成功过,一次次实验,一次次失败。今天,我做的实验,却出乎意料地成功了,而且是第一次成功!
实验要准备一口塑料缸、一个装满水的玻璃杯、一个瓶盖儿和一小块蜡烛、一个打火机。
首先,把水注入到塑料里,高约2厘米。接着把蜡烛放入水面,他就像一个“鸭子”在水中游来游去。然后再把蜡烛点燃,红色的火苗就像有人在小船上钓鱼。再把玻璃杯罩在蜡烛上,这时杯子里模糊不清,火光逐渐微弱最后熄灭。过了几秒后杯子里的水大约升了1厘米左右。
这是怎么回事呢?因为燃烧需要氧气,而杯子里的氧气逐渐燃烧掉了,所以火自己就灭了。空气变得稀薄,杯外的空气压强比杯内的大,所以水会被压入杯内。这样的原理在生活中也有很多,比如钢笔的灌墨水,农村的压水机等。
这是我第一次成功的实验,令我激动不已。带着这份体验,今后我会继续尝试做我想的实验。
第一次,真好!