今天,奶奶从市场上买来了一些韭菜,两支大泥鳅,两块熟牛肚和几十根青辣椒,对我说:“今天菜怎么样?”“很好啊,奶奶,我也想学烧菜。”
“好啊,钟屹,你想烧菜,那就来来来……”
我开始烧了起来,第一碗是韭菜烧泥鳅。我先烧热锅,接着倒入油。过了一会儿,油发出“吱吱”的声音,还不停地往外蹦。这时我连忙倒下了生姜,由于我拿的太高了,一倒进去,油就“叭”地溅到了我的手上、甚至大腿。我吓了一跳,走远了。但这时要倒泥鳅了,我壮着胆,拿起装泥鳅的盆子。“哗啦”,泥鳅入锅,油也停止了飞溅,只有微微地“跳”几下。我走到锅前,翻炒起泥鳅来。这时,妈妈说:“好,放盐、鸡精和开水,待滚了,再放韭菜。”这时,我去切熟牛肚,奶奶在旁边帮我去辣椒柄。我切完了牛肚,那锅里的泥鳅也滚了。我便放入韭菜,翻了几下,再放了盐,韭菜炒泥鳅就完成了。
接下来,我烧了一碗牛肚炒尖椒,又熬了一碗葫芦汤。虽然这三碗菜色、香、味都有不俱全,但是爸爸妈妈却吃得津津有味。