期末考试结束的中午,我就一边唱着快乐的歌一边走着回到家,一想到回去就能吃到香喷喷的饭菜,我就开始情不自禁地咽口水了……一到家,家里和早上出去的时候一模一样,再看看桌上,没有一道菜,这下我慌了。心想为什么没有饭?再一看,餐桌旁边的妈妈,她笑眯眯地说,你自己做一回饭吧!
虽然焖饭,炒菜这点小事,妈妈肯定几分钟就能完事了,可我一点也没有经验呀!没办法,我只能试一试了。我就做个最简单的炒鸡蛋吧。先往油锅里倒了一点油,开了小火等着锅里的油慢慢热,可我却失望了,因为火开得太小了,油锅半天没动静,我一急就把火开到了最大,突然锅里的油好像很生气,噗噗往外溅得哪里都是。还好我躲得快,不然就毁容了。我心里又害怕又生气!我一屁股就坐到了椅子上,心想,就弄个油就那么难,不做了!可又想到妈妈如果一看到我半途而废肯定会笑话我“千金下厨”。我又对自己说,不行,我可不能被妈妈笑话!
哎,炒菜不行那就做凉拌菜。我从厨房拿了把菜刀,一张菜板,一把苦叶生菜还有一瓶麻酱,最后我拿了一个碗就准备开始做饭了。我小心翼翼地把苦叶生菜切开,虽然我这样小心,但还是差一点就把手拉破了。接着我把切好的苦叶生菜放进一个碗里再把麻酱倒进碗里,用筷子把生菜和麻酱和在一起,在妈妈的提醒下,我又放了点盐和醋。就这样拌生菜就做好了。
我刚刚做完,爸爸就回来了,他兴奋地尝了一口,伸出了大拇指,说味道真不错。通过这件事,我知道了一个道理:世上无难事,只怕有心人。