在每个人的的生命中总有许多的第一次:第一次坐动车、第一次垂钓、第一次旅游……每一次都会为你带来刺激和经验。所以,第一次有益无害,第一次可真好。
最近,王老师总是说一个词——模仿,这让我联想到了我第一次包饺子,就是模仿我妈妈的样子包的。
还记得那天,我们一家人刚刚吃过晚饭,爸爸从冰箱里拿出了一袋新鲜的饺子皮和剁好的猪肉,让我妈妈给我包猪肉饺子。我那时只有三年级左右,什么事都想要尝试尝试。于是,我提议让我和妈妈一起包饺子,妈妈点了点头,说道:“以航也大了,也的确得尝试着做第一次了。”
我看我妈妈把馅取了一点,放到饺子皮中央,在将面皮捻紧就行了。也挺简单。我心里想道。我模仿我妈妈的样子,照葫芦画瓢地快速的包了一个。我第一次就成功了,还十分地快,心里不免有些得意。
谁想我妈妈一见就锁起了眉头——我那饺子速度是快了,可包的就很难看、很邋遢。我妈妈语重心长地对我说:“以航啊,做任何事都要有耐性,要在保证质量的情况下再提高速度。”听了我妈妈这番话,我不禁联想到了学习。是啊,做任何事都要有耐性,不可操之过急,正所谓“欲速则不达”。
第二天,吃着饺子,感觉格外地香。
啊!第一次真好,不仅让我实践了一回,还让我悟得了人生的道理,学会了“质量为先”的“法则”。