这是一个平常到不能再平常的日子,但发生的事却不普通。为什么呢?因为妈妈要教我做南瓜饼。
那天我正在写作业,妈妈说:“你过来,我教你做南瓜饼。”我走进了厨房,琳琅满目的材料映入了我的眼帘,南瓜、油、面粉……
我先洗了手,妈妈帮我把南瓜去了皮,然后她教我用削丝器把南瓜切成丝。因为那个南瓜比较大,妈妈说:“你把南瓜先切成小半,再拿个筷子把它们一块块串上去,就不会削到手了。”
我点了点头,有了妈妈的指导,我迅速地把南瓜削成了丝。下一步就是切一点配料,火腿当然是一个不错的选择。我从冰箱里拿出了两根火腿,先把它们的皮扒开,再把每根分成了四小段。我把火腿段聚在一起,先让它们聊会儿天,再残忍地把它们切了。
接下来就到了关键的一步——调面粉。妈妈先是让我挖了一杯面粉,看似有点少,就又挖了半杯。接着到了决定成败的时刻了,妈妈怕我倒多水了,说:“我来给你倒水,你负责搅拌。”我心想,搅拌?应该不用花太多力气吧,就点了点头答应了。
结果我搅了一会儿就后悔了,因为实在要搅太久了,既要让面粉和水充分匀称,还要把刚刚切好的南瓜和火腿放进去。最后该油煎了,妈妈先把平底锅给热了一下,又让我去倒油,我小心翼翼地倒了一些油,然后拿起勺子挖了一点儿面倒在了锅上,就在旁边静静地等着。我看煎得差不多了,就用勺子把面饼的周围挑起来点儿,防止煎焦。我感觉这一面快煎好了,就在妈妈的帮助下翻了个面……
“当!当!”我的心里响起了幸福的钟声,第一张饼出炉了!我迫不及待地把它放在了盘子上,然后美滋滋地端了出去,剩下的饼也来不及管了。
我在南瓜饼上挤满了番茄酱就吃起来了,饼又香又脆,味道好极了。妈妈说下次让我学做烧排骨,我猜难度肯定小不了,真是一山更比一山高啊。