难忘的第一次作文800字
人生道路上会有无数个第一次,比如第一次游泳,第一次旅行,第一次做饭,第一次洗衣服等等,这些第一次通常都会令人终生难忘。而令我难忘的第一次则是喝咖啡。
我的妈妈喜欢喝咖啡。每次看到妈妈端着一杯咖啡,边翻杂志边慢慢品尝的样子,我的心里就觉得痒痒的,很想自己也喝一杯。可是妈妈总说,咖啡对小孩子的大脑不好,要我长大了再喝。我不信,总想找机会也品一品咖啡的味道。
终于,在二年级的暑假,我去夏令营的时候尝到了梦想中的咖啡。在我们住宿的酒店客房里,有提供给客人的茶和咖啡。我烧开了水,拿起桌子上摆放的玻璃杯,把一整袋速溶咖啡倒进杯子里,加满水后小心地搅拌。闻着杯子里弥漫出来的香气,我有些飘飘然了,心想:“哇,今天我终于喝到了,这一定超级美味。”等咖啡稍凉些后,我迫不及待地喝了一大口,还没咽又噗地一下吐出来了。这是什么味道?!苦苦的、涩涩的,好像烧糊了的中药一样,根本不好喝!我失望极了,一回到家便向妈妈抱怨,说她欺骗了我,咖啡根本不好喝。
妈妈哈哈大笑,摸着我的头说:“孩子,你平时根本没有看妈妈是怎样喝咖啡的,也不了解咖啡啊!”说完,妈妈从抽屉里拿出几袋咖啡,指给我看。原来它们是不一样的,有拿铁的、有卡布奇诺的,还有焦糖的和原味的。妈妈说,每种咖啡口感都是不一样的,她比较喜欢甜的味道,常喝卡布奇诺的,还会加入糖和奶精,这样苦中带甜,感觉非常好。我只看到了妈妈喝咖啡,却从没注意观察妈妈是如何冲咖啡的,所以以为咖啡都是一样的,冲了就能喝。我正想着,妈妈已经冲好了一杯卡布奇诺,让我尝一下味道。我小心翼翼地抿了一小口,嗯,有点苦涩,但是也有点香甜。我又喝了一口,仔细品了品,咖啡里奶泡的香甜和酥软压过了咖啡的苦味,喝过后在嘴里留下一股香醇的味道,令人回味无穷。
这是我第一次喝咖啡,那个味道直到现在我还记忆犹新。这件事让我明白了一个道理,人生中的任何事都不能只相信自己的理解,一定要亲自去实践,然后才能真正了解这件事的本身。