难忘的第一次作文800字
人生总会有许多第一次,第一次用稚嫩的声音叫“妈妈”,第一次迈出蹒跚的步伐,第一次……每个第一次都会留下难忘的回忆。让我最难忘的第一次莫过于那回学校的演讲比赛了。
记得那是四年级的时候,学校举行了一个以“他在我们心中”为主题的演讲比赛,当老师宣布让我代表班级参赛时,我的心情十分激动。于是,我开始进入紧张的准备,在老师的指导下,我精心选稿,用心背搞反复练习。五天后演讲比赛开始了,共有14名比赛选手,按抽取的号次上场比赛。轮到我抽号码了,我的心怦怦直跳,想抽取到一个好号次,我如愿了——我抽中了不前不后的7号。比赛是在学校的礼堂举行的,舞台被装扮一新,红色的帷幕上贴者几个金光闪闪的字“演讲比赛”观众席第一排就坐的是本次比赛的评委老师,全校师生都来观看。看到这种阵容,我不禁紧张起来,主持人宣布比赛开始了,第一号选手上场了,他是一位高个子男生,那响亮的声音和那张无比自信的面容,好像冠军非他莫属了,不出所料,他得了一个高分9。8分,后面几个选手表现,也都不俗,看见对手表现都那么出色,我的自信心一下子就化为乌有,老师似乎看出了什么,扶住我的肩膀,语重心长的对我说:“钟一特,要相信自己,你是最棒的,你一定是老师和同学们的骄傲!”“加油!钟一特!”旁边的同学也在为我鼓劲,看着老师慈爱与期盼的眼神,我就下定决心一定要取得一个好成绩。过一会,轮到我上场了,我定了定神,迈着矫健的步子走向演讲台,向大家鞠了一躬,开始讲了,“他对我们中华人民,如同自己的子女,面对敌人却如同憎恶魔鬼,他就是我们的伟大领袖——毛主席……”一时紧张忘了词,我楞了一下,不过很快镇定下来,衔接上了。接下来我一点没有紧张的感觉,像平是练习的那样去表现,几分过去了,我终于顺利地演讲完了。当我走下台时,心里十分高兴,这是我第一次演讲,我没有过于紧张,我挑战了勇气!五分钟过后,我的成绩出来了,当主持人宣布“7号选手钟一特得分9。9分。”我高兴得跳了起来,同学们也高兴的欢呼起来,我高兴不是因为我得了高分,而是我战胜了自己。
我永远忘不了这第一次演讲比赛,它给我了信心,给了我快乐,更给了我启示。从此,我知道了,只要有信心,努力拼搏,战胜任何强大的对手都不是问题,也包括自己。