第一次煎饼作文
今天,家里没有什么可吃的早餐了。我突然想起我的一本书——《从可可奶牛到打嗝细菌》,在《蔬菜与水果》这一章节里面有苹果煎饼的做法。所以,我打算做一个苹果煎饼给爸爸妈妈吃。
我看了一下,家里有鸡蛋,有面粉,有牛奶,有苹果,有盐,有糖,有碗,有刀,有平底锅,样样俱全。这就开工啦!
我按照书里说的,拿出鸡蛋、面粉、牛奶和碗。我先在一个碗中打好了两个鸡蛋,打鸡蛋可是我的绝活,蛋液马上就打好了。因为我对面粉和牛奶的分量还没有清晰的概念,所以就请教了爸爸,120克面粉和200毫升牛奶各是多少?爸爸告诉我,家里的小碗各装两碗就是了,我就装了两小碗面粉和两小碗牛奶,倒入准备好的大碗中。再加入打好的蛋液,少量糖和盐混合在一起搅拌。为了搅拌均匀,我用筷子把没有化开的小面粉块挑破并捣碎,让面粉能够充分混合在牛奶中。搅拌出来的混合物是淡黄色的,上面有非常多很小的气泡。这就是面糊了。
我又拿出一个苹果,洗净、削皮、切片。这可不是一个简单的活儿,我一会儿用水果刀,一会儿用菜刀,可是忙活了整整四十分钟,才把苹果切成片哦!
终于可以煎饼咯!我打着火,在平底锅里融化了一小块黄油,撒上了点儿糖,把苹果片均匀地放在锅里煎。我发现苹果在煎的时候会在黄油上跳动,很有趣。煎了一分钟后再倒上一大勺面糊,煎三分钟,翻个面,再煎三分钟,一张饼就完成了!
我又按同样的方法煎了两张,发现翻面的时候,饼都破了,这下我可急了,把妈妈叫过来。妈妈说,是面糊太稀了,又想了想,说:“不对,是苹果片太大了,饼撑不住,就破了。”然后我们想了个办法,把苹果片切成苹果粒儿。第四张饼可漂亮了,我们还拍了照片,这可是我和妈妈做的第一张完整的苹果煎饼呢!
想知道我们的苹果煎饼味道如何吗?快来尝尝吧!