今天,爸爸和妈妈开车去太原办事去了,把我一个人丢在家里了。妈妈走之前叮嘱道:“孩子我们晚上就回来,电饭锅里有焖好的大米,中午饿了,就自己炒米饭吃吧!”说完,他们就关门离开了。
我写了会作业,又看了会书,中午很快就到了,我也饿了。我想起妈妈对我说的话,决定做蛋炒饭。我按照妈妈做饭时的步骤,打开冰箱,从里面取出了一个胡萝卜、两颗鸡蛋、一根黄瓜、午餐肉放在了灶台上。我先把菜洗干净,拿出案板,把胡萝卜,黄瓜,午餐肉都切成小丁放在一个盘子里备用,最后还切了点葱花放在另一个碗里。我又取出了一个小碗,放在桌子上,拿起鸡蛋在碗边轻轻地磕了一下,敲开一条缝,我把俩个大拇指的指尖插进那条缝里,用力一掰,蛋清和蛋黄就顺着流入了碗中,然后我用筷子把鸡蛋打散放在一旁。开始做蛋炒饭了,我拿出植物油,往锅里倒了一些油,然后把火打开,油温起来后,我小心翼翼地把鸡蛋倒进锅里,鸡蛋液迅速的膨大起来,等鸡蛋固定好形态后,我用锅铲把鸡蛋搅散弄成一小块一小块的。
我把炒好的鸡蛋盛出来,放在盘子里。然后锅里又放了一点油,油热后我先把胡萝卜放进锅里,炒了几下,接着依次放入黄瓜丁,火腿丁,翻炒了一会,又加入半碗米饭,来回翻炒它们,最后我把炒好的鸡蛋也倒进去,加了一点盐,撒上葱花把它们搅拌均匀。一股扑鼻的香味传进了我的鼻子里,一碗色香味俱全的蛋炒饭做好了。
我看着这碗香喷喷的蛋炒饭,心里喜滋滋的,迫不及待的吃了几口,味道还不错。心想:要想学会一种本领,我们一定要多实践,才能积累经验。