第一次讨价还价作文
“找缺点,装可怜!”大早上,我一直念叨着妈妈教我的“讨价还价法”。今天,妈妈带着我一起去外婆家吃饭。妈妈为了快点买好菜,于是,我和妈妈就兵分两路出发买菜。妈妈负责买肉,我负责买菜。
到了市场,一眼望去到处都是人,种类多多的菜像一座座小山似的:披着黄毯的土豆、戴着露珠的小小白菜、还有染上绿颜料的卷心菜……吆喝声、讨价还价声形成了一首美妙的曲子。
我像条鱼在人群中穿来穿去,寻找着自己爱吃的菜。最后,我看中了花菜。我迈着小碎步来到摊前,我的心里像有一只小兔子似的“怦怦怦”地跳着。心里想:要是老板太凶了怎么办?万一老板不理我怎么办?
到了摊前,我鼓起勇气,:“这花菜怎么卖?”老板笑眯眯地回答道:“4元一斤,这花菜可新鲜了!”
我心里暗暗庆幸:这老板不错,并没有我想象中的那么凶啊!于是,我说道:“老板便宜一点吧!”老板摇了摇头说:“不可以呀,这花菜可是自己种的,比别家的新鲜啊!”我又说道:“老板,你就看在我是小孩,又是第一次出来买菜的份上就便宜一点吧!以后我会经常来光顾的!”
“好吧,那就3元5角一斤卖给你!”
“那来3斤吧。”我以迅雷不及掩耳之势递过10元5角,生怕老板后悔。
老板接过钱,递来称好的花菜,转身向周边的人唉声叹气道:“唉,现在连孩子都会讨价还价了,以后的生意可越来越难做了。”周围的人一听一阵哄堂大笑。
在众人的欢笑中,我做好了人生中第一次讨价还价。