今天放学时,我要买一本笔记本,因为星期六上作文班要用。
到了一家文具店,我走进去,柜台上琳琅满目的商品看得我眼花缭乱。我选中了一本漂亮的笔记本。嗯!不错,就要这本了。我问店主:“这个本子多少钱?”店主说:“三元。”我心想,我只带了两元五角钱,可这个本子是三元钱。买别的本子吧,不是太薄就是太厚,也不漂亮。我想起妈妈买东西时,她总是跟人还价。顿时,我心中起了个还价的念头。我学着妈妈的样子说:“太贵了,能便宜点吗?”店主说:“看你是个小孩子,就两块五角吧!”我心想:还能不能便宜一点啊。我又说:“您看,我一个小孩子,您就再便宜点吧!两元钱,行吗?”店主说:“不能再便宜了,再便宜就要亏本了。”我见店主不再便宜了,我就学着妈妈的一招:转身就走。店主果然说:“那就两元钱。”店主终于两元钱卖给了我。我拿着本子刚准备走的时候,听见店主对另一个老板说:“这个小孩真会还价……”我听了,一溜烟地跑回了家。
回到家后,我向妈妈诉说了买笔记本的来龙去脉。妈妈听后,说:“还价一点也不丑,能够节省下来的钱,就应该节省些。
你这样做是对的。”我把剩下的五角钱放进我心爱的小猪储钱罐里,如果有捐款活动,如果有机会,我会把这些节省来的钱捐献给有困难的人。