小学生第一次写作文500字
新年到,家里的亲朋好友都欢聚一堂,聊家常,迎新年。这就少不了那一桌桌的宴席。平时来客人,都是父母热情招待客人,而这次,我却意外的当上了副陪。
这天,来我们家做客的都是姑姑,阿姨那些大熟人。我和往常一样,打完招呼后就坐在一边看电视。突然,妈妈冷不丁的对我说:“宝贝,今天的宴席由你来配合家长当副陪吧。”我的心跳立即加速。天哪,我可是从来没有担当过如此重任哪。我怎么知道当副陪要干什么?我的脑海里一片空白,心里忐忑不安,可现在要拒绝已经不可能了。亲戚们都用期待的目光,微笑着看着我。看来,事到如今,只好硬着头皮干到底了。我开始履行副陪的义务了。先拿出饮料给大家斟上。我尽量抑制自己紧张的情绪,但手却不听话地抖动着。一不小心,“哗”,饮料洒的满桌子都是。哎,谁让这是第一次呢?颤颤巍巍的总算倒完了饮料。我可算是松了一口气。得到了大家的一致赞赏。俗话说:“良好的开端等于成功的一半”。我忐忑不安的心稍微放松了一点。
下一步,做什么呢?我正犹豫间,妈妈示意我说祝酒词。我被吓了一跳。我看到客人们的目光都齐刷刷地注视着我,我的精神几乎处于崩毁的边缘。但母命难违,我只好答应了。说什么呢?我挖空心思,冥思苦想。这才发现脑海里库存的优美词句都跑到九霄云外去了,真是“词到用时方恨少”呀。妈妈一边鼓励一边提醒我:“艺琳可有文采了,过新年,给大家送点祝福吧。”我恍然大悟,结结巴巴的蹦出了几个不连贯,呆板的词语。没想到,博得了大家的满堂喝彩。总算应付过关了。体验了一把之后,感觉当副陪也没有想象的那么难。
这次当副陪,虽然算不上特别成功。但也丰富了我的经验。在生活中,我觉得要从各个方面锻炼自己,尤其是性格内向的我,更应该提高与人交流的能力。万事开头难,有了第一次的基础,就会有下一次的成功。打败胆怯的心理,做一个阳光自信的自己!