第一次的离别作文
小鹉的灵魂把它最后留下的两篇羽毛也带走了……这是我人生中第一次离别,第一次真正的离别。
那天早上,天空湛蓝,云朵洁白,可鸟儿没有叫,鱼儿没有吐泡泡,花朵的枝叶也没有沙沙作响,太静了……鸟笼里的小鹉,身上花白的绒毛被血染得焦黑,水晶般的眼睛半睁半闭,结实的腿变得颤巍巍的,脚上血迹斑斑。小鹦紧靠小鹉,低垂着头。小鹉的翅膀少了一只,那里露出了内脏,粘着浓水。
如果没有那只可恶的猫,小鹉也不会变成现在这个样子!就是那只猫,看见了妈妈放在楼下的鸟笼,看见了小鹉,小鹉没来得及躲,就丢了一只翅膀……
小鹉眯着眼睛,细细地梳着它染血的羽毛,它不吃也不喝,只卧在角落里,静静地等待着奇迹。等到了宠物医院,它已经昏昏沉沉了,它完全瘫软在医生的手心里。在手术中,小鹉疼得昏迷,醒来时,翅膀的缺口被鲜黄的手术线缝好,可我知道,在它心里,还有一个大大的伤口。
我用小盘子给它盛好小米和水,手刚伸进去,小鹉便惊恐地尖叫几声,使劲挥舞着它剩下的一只翅膀,随后又卧下了……小鹦大声喊叫,望着小鹉,拼命咬着笼门;小鹉低声呜咽几声,瞪大了眼睛无力地看着窗户外面的白云,半张着嘴……下午三点,小鹉看了这个家最后一眼,便平静地死了。没有留下一滴血,最后的叫声随着风荡走了,那快乐的回忆就只剩下两篇翠绿的羽毛了……小鹉被安葬在蓝色的绣球花下。它的红嘴还是那么油亮,眼睛也没有黯淡无光,但无论我们怎么喊它,它都不会再叫了。
银色的鸟笼,还剩一个黑洞洞的小木屋,还有望着空盒子的小鹦。小鹉把翠绿的羽毛也带走了,它一定是不想让我伤心了,希望我好好陪着小鹦,孤单的小鹦。
这才是真正的离别吧,多么痛苦而残酷。