自从我上次煎荷包蛋失败之后,我就再也不敢炒菜了,可是今天,我心血来潮想烧饭,因为炒菜危险,烧饭可不危险。
我来到厨房,盛了两大杯子米,放在电饭锅的内胆里,我想现在该淘米了吧。于是,我来到水龙头前,往内胆里倒了一些清水,再抓一抓,搅一搅,然后把水倒掉。我又想:过一会儿我就可以吃我自己做的饭了,那时侯我一定会很得意。想着想着,我加快了速度。我又倒了一些水,再像前面那样认认真真地洗了好几遍。接着我又放了些水准备煮饭了,可是妈妈说:“水太少了,不够。”于是,我又加了一些水,爷爷教给我,把手放到内胆盆中,水应该正好没过我的手。我试了试,这下水正合适。
妈妈告诉我现在应该煮饭了。于是,我把内胆盆外壁的水渍擦干放进电饭锅,插上插头,盖上盖子,按下开关,我发现煮饭的灯亮了。我松了一口气在一旁看起书来。过了好长时间,电饭锅上冒出了水汽,一股香味扑鼻而来。只听“嗒”的一声,开关往上跳了,保温的灯亮了,煮饭的灯却不亮了。我正要去打开盖子,妈妈说:“等一会儿,饭还没熟透,还不能吃,让它再焖一会儿。”我焦急地问妈妈:“可以了吗?”“可以了吗?”可妈妈每次都严肃地说:“不行,再等等!”直到第四次后,出气孔里不再冒汽了,妈妈终于说:“可以了。”她拔下插头,我迫不及待地打开锅盖。哦,一股热气扑面而来,伴着热气的还有更浓的香气,而且,一粒粒大米变白了,变胖了,变软了。
吃着自己烧的大米饭,我开心地笑了,这次做的大米饭最好吃,因为这是我亲手烧的。