第一次走进消防队作文
消防安全人人都知道,而真正注意到它的人又有多少呢?近年来,各地火灾频有发生。日常生活中大大小小的火灾,多的数也数不清楚!
8月15日下午,我们近70名的锦州广电小记者来到了凌河消防中队第一次走进消防队,学习消防知识。首先我们来到了消防员叔叔们的会议室。在那里,我们认真倾听战斗班班长丛晨曦叔叔为大家讲解有关消防的知识。通过学习,使我们明白了,遇到火灾时,第一步,应先拨打火警电话119,并说明火情和大小,火灾地址,有无被困人员,什么东西着火,及你的电话。并立即前往路口迎接消防车。在公共场所,应先用湿毛巾捂住口鼻,弯下腰迅速逃生。若被困室内,一定要沉着冷静,将湿被子或被单塞进门缝,然后给门进行降温,并打开窗户,切记不要盲目跳楼……
紧接着,我们参观了消防员叔叔的宿舍。一张张床整整齐齐排列着,地面整洁如新。也许是因为经常练习的缘故吧,消防员叔叔们叠军被的速度十分快,叠好的被子,四四方方,还真像是豆腐块呢!
最令我难忘的就是高压水枪和体验防护服啦!我们70名同学依次穿上了消防服变成了“小小消防员”。但对于大多数同学来说衣服还是太大了。不过,我认为对于我来说,大小还是很合适的呢!它很厚,行动也很不方便,但它却防火防电防水。炎炎夏日,消防员叔叔们穿着厚厚的防护服在火场里救火,那该是多么辛苦呀!在体验水枪的活动中,我是第一个体验水枪的,它很重,但威力很大,能喷出2~3米。前方的开关能调节水的大小。一大一小喷射出去,多像水母的尾巴呀!
“隐患险于明火,防范胜于救灾”。消防的保护是有限的,同时也是脆弱的,消防为我们付出了太多了。而我们唯一可以做的事就是尽一切力量去保护生命,珍爱生命,远离火灾。然而在火灾来临时,我们懂得如何自护如何自救,那不就是防患于未然吗?
通过这次非比寻常的体验,使我们学到了课堂上学不到的知识。这是多么难得的机会,多么难忘的回忆啊!