难忘的第一次作文400字
说起第一次,每个人都有第一次,而我最难忘的是第一次做汤圆。
那时是冬至,我们家也按着习俗在家做起了汤圆,平常都是妈妈做的,而今年妈妈也让我参与了进来。第一步,是揉糯米面,只见桌上摆了两个盆子一小一大,糯米粉一少一多,将糯米粉倒入盆子后,我学着妈妈的样子,在粉堆中间挖出了一个坑,再往坑里加水时,我一个哆嗦——水加多了,原本盆里是“沙漠”,而现在变成了“沼泽”,我趁妈妈不注意抓了把糯米面后才掩盖住了“犯罪事实”。
糯米面揉好后,就进入了第二步工序:做汤圆。首先,我们把揉好的糯米面团分成小块,然后把它压扁,再往里面放馅把它像包水饺那样封口再搓圆。别看这很简单,其实很难掌握。刚开始,我放馅放太多了,这边合上那边又裂开了,第二次时,我吸取了上一次的教训,放馅放得很少,这次虽然没有裂开,可比妈妈做得小太多了……经过多次尝试我终于做得有点样子了。
从做汤圆中,我领悟到了“失败乃是成功之母”的道理。